Вы находитесь
Домой > Неврозы

Что такое навязчивый невроз

Стремительный бег жизни, бесконечные потоки информации (не всегда положительной), погоня за заработком, стрессы – все это не способствует спокойствию и хорошему настроению. К сожалению, стечение неблагоприятных факторов вызывает навязчивый невроз, приводящий к депрессивным состояниям. Можно ли бороться с таким заболеванием? Можно, и при правильном подходе – успешно.

Что такое навязчивый невроз, почему возникает

Невроз навязчивый или ОКР
ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство

У термина этого много синонимов: обсессивно-компульсивное расстройство, болезнь навязчивых мыслей, ОКР. Если переводить название недуга с латыни, получится следующее:

  • obsessio – два варианта толкования: «перехватывание, осада» или «одержимость идеей»;
  • compulsio – «принуждение».

Как ни назови состояние, смысл один: при навязчивом расстройстве человека одолевают назойливые, непроходящие, терзающие мысли. Это могут быть воспоминания, сомнения, страхи – обсессии. Они завладевают сознанием, вызывают чувство паники, нарастающей тревоги, рисуют собственную картину мира, искажая объективную действительность.

Личность перестает существовать здесь и сейчас, погружаясь в пучины страха. Нередко, пытаясь избавиться от давления, вызванного обсессией, больной совершает компульсии – однообразные, повторяющиеся действия, успокаивающие его, возвращающие к реальности. Отсюда и научное название недуга, сокращенное до ОКР.

Ранее считалось, что невроз навязчивых мыслей – проблема взрослых людей, загруженных работой и различными бытовыми заботами. Однако сегодня заболевание сильно помолодело, им все чаще страдают дети. Повышенная нагрузка, возбудимость, невозможность выплеска накопленных переживаний, отсутствие физической активности, перенапряжение, стрессовые ситуации – основные факторы, вызывающие подобные отклонения в детском возрасте.

Виды навязчивых неврозов у взрослых и детей

ОКР имеет разную степень и периодичность проявления. У одних состояние выражается в быстро проходящих вспышках, с которыми возможно бороться самостоятельно, у других – более глубокими, затяжными процессами, у третьих – почти паникой. По половому признаку никаких закономерностей нет: заболевание одинаково часто случается у мужчин и у женщин.

По официальным данным, в развитых странах навязчивому неврозу подвержены от 2% до 5% всего населения. При этом большинство людей страдает отдельными фобиями (например, замкнутого пространства или падения с высоты), однако, в отличие от патологических проявлений, успешно борется со своими страхами самостоятельно. Об обсессивно-компульсивных расстройствах речь идет только тогда, когда приступ выходит из-под контроля, захватывая все сознание.

Все навязчивые неврозы у детей и взрослых делятся на несколько групп.

  1. Опасения. Страхи, связанные с необходимостью что-либо сделать и мешающие ведению нормальной социальной или личной жизни: боязнь публичного выступления, первого полового акта и т. д. Формируется комплекс неполноценности, неуверенность, нерешительность.
  2. Сомнения. Человек, страдающий этим нарушением, считает, что он неправильно делает определенные вещи: например, указывает почтовый адрес. Больной постоянно сомневается, выключил ли он воду, газ, утюг.
  3. Фобии. Страдающий этой формой недуга постоянно боится чего-то конкретного: смертельного заболевания или смерти родственников, нападения каких-либо животных (крыс, пауков). Сюда же относятся боязни открытого или замкнутого пространства, высоты и т.д.
  4. Воспоминания. Личность постоянно вспоминает события, происшествия, действия, когда-то произошедшие или произведенные с ней, о которых хотелось бы забыть, но не получается. Одно из самых опасных проявлений навязчивого невроза, доводящее (в худших случаях) до суицида.
  5. Мысли. Вертящиеся в голове стихотворные или песенные строки, названия географических объектов, имена людей. Сюда же относится появление мыслей, противоположных мировоззрению заболевшего: например, любящий человек думает, что ненавидит возлюбленного, желает ему всяческих бед, сильно страдая от этого. Или глубоко верующий богохульствует в помыслах.
  6. Действия. Видимое проявление навязчивого невроза: постоянно повторяющиеся, часто бессмысленные движения, которым больной обычно не отдает отчета. Это может быть зажмуривание глаз, потирание рук, обкусывание ногтей или губ.
Детский невроз
Детский невроз

По частоте и силе появления неврозы подобного типа бывают хроническими, прогрессирующими или эпизодическими. Первые проявляются регулярно, вторые носят нарастающий и учащающийся характер, третьи возникают хаотично, без какой-либо системы. Бороться необходимо со всеми, и как можно быстрее.

Связь навязчивых неврозов и мышления

Как показали исследования болезни, навязчивому неврозу подвержены личности так называемого мыслительного типа – склонные размышлять, часто проводящие оценку своим поступкам и действиям, имеющие привычку рефлексировать. Физиологической основой заболевания становится нарушение метаболизма серотонина и норадреналина, что сразу же сказывается на человеческом мышлении.

В первую очередь, нарушается правильное восприятие мира. Патологически изменяются мыслительные процессы, усиливается чувство тревожности. Именно поэтому в группе риска всегда находятся личности неуверенные в себе, склонные к мнительности и постоянно заботящиеся о том, как выглядят в глазах собственного окружения. Кроме того, навязчивому неврозу особенно подвержены подростки, так как в пубертатном возрасте мнение друзей и авторитетов выходит на первый план.

Как и чем лечить

Лечение симптомов навязчивого невроза – задача специалистов. Тут не получится обойтись только лекарствами, назначается комплексная терапия.

  • Назначение медикаментозных препаратов. Чаще всего врач выписывает антидепрессанты, подходящие конкретному больному: препараты на основе экстракта зверобоя, имипрамин и др. Наиболее эффективными признаны составы третьего поколения, однако назначать их самостоятельно не стоит.
  • Приемы психотерапевтического воздействия. Одной из эффективных признана когнитивно-поведенческая терапия, сначала выявляющая, а потом побеждающая докучливые мысли пациента.
  • Дополнительные методики. Гипноз, аутогенные тренировки, индивидуальные тренинги. Для лечения детей от навязчивого невроза часто прибегают к сказкотерапии, различным игровым методам. Также используются приемы психоанализа.

Кроме того, врач может выписать специальные успокоительные при неврозе, посоветовать отвлекающие занятия – например, физические упражнения, посещение творческих мастер-классов. При правильном и грамотном подходе интенсивность проявления ОКР значительно снижается, разрушающее воздействие на личность уменьшается.

Лекарства ОКР
Лекарства ОКР

К сожалению, полностью избавиться от невроза навязчивых мыслей получается только у небольшого процента заболевших. Чем раньше и сильнее начало проявляться заболевание, тем сложнее его победить. На практике, верно определенная тактика лечения только существенно снижает интенсивность проявления заболевания, а также улучшает качество жизни пациента.

Даже при видимом избавлении от разрушающих идей, в любой момент недуг может вернуться, особенно, после испытанного личностью стресса. Также толчком для повторного появления симптомов навязчивого невроза служат тяжелые жизненные ситуации, травмирующие происшествия, заболевания, физическое или психическое перенапряжение. И все же, у большинства людей после достижения ими 35-40 летнего возраста симптоматика сглаживается.

Если вы хотите знать, как избавиться от невроза самостоятельно, то действительно работающий совет тут один: правильная профилактика. Люди позитивные, с легкостью и простотой относящиеся к жизни, не склонные к напрасным переживаниям практически никогда не сталкиваются с ОКР.

Навязчивый невроз – коварное расстройство, разрушающее личность, отравляющее жизнь. Бороться с уже сформировавшимся страхом самостоятельно не получится. Необходима квалифицированная помощь и правильный комплексный подход.

 

У нас ещё читают

Добавить комментарий

Adblock detector