Данное состояние входит в пятерку самых распространенных страхов. Столкновение с пугающим объектом приводит к панической атаке. Арахнофобия – иррациональный страх перед пауками. В тяжелых случаях тревога возникает в ответ на незначительный раздражитель (картинку в книге, фильм о членистоногих).
Отчего возникает боязнь пауков
Арахнофобия проявляется чаще у женщин. И лишь каждый пятый мужчина приходит в ужас от перспективы контакта с неприятным объектом. Тяжелое фобическое расстройство приводит к тому, что человек становится социально дезадаптированным. Он постоянно находится в тревоге, избегает лесопарковых зон, проверяет одежду, ведёт себя неадекватно.
Ученые выделяют несколько причин, почему люди боятся пауков.
- Детская травма. Ребенок впервые сталкивается с пауком, испытывает ужас и испуг. Это откладывается в бессознательном. С течением времени любые столкновения с членистоногими приводят к ретравматизации. Спусковым механизмом к формированию арахнофобии может служить стресс: болезнь, чрезвычайная ситуация.
- Фактор неожиданности. Внезапное появление паука вызывает бурную реакцию со стороны психики. В коре головного мозга появляется очаг возбуждения. Таким образом, паук начинает восприниматься в качестве угрозы.
- Издержки воспитания. Родители, сами того не желая, формируют тревожную личность. Они заостряют внимание на неприятных моментах, пугают ребенка, либо сами страдают фобиями (не обязательно арахнофобией). Ребенок бессознательно копирует родительскую модель поведения.
- Генетический страх. Существует версия, что арахнофобия передалась человеку от предков в качестве защитного механизма. У многих людей пауки вызывают необъяснимую тревогу. Это реакция центральной нервной системы на потенциальную угрозу.
Арахнофобия – это особый вид расстройства. Ученые выяснили, что страх появился не только по причине ядовитости членистоногих. Во время эпидемий чумы люди считали, что именно пауки являются источником заразы.
Гипотеза об эволюционном происхождении арахнофобии подтверждается экспериментально. Немецкие и шведские ученые подносили пауков полугодовалым малышам. Оказалось, что страх перед змеями и членистоногими запрограммирован генетически. При совпадении ряда факторов развивается арахнофобия. У людей с повышенной активностью миндалевидного тела вероятность развития арахнофобии значительно выше.
Признаки состояния
Для паукофобии характерны специфические поведенческие, эмоциональные и физиологические проявления:
- ступор;
- дрожь;
- приливы жара;
- давящая головная боль;
- ощущение комка в горле;
- учащенное сердцебиение;
- шум в ушах;
- появление «мушек» перед глазами;
- позывы в туалет;
- дискомфорт в области грудной клетки;
- ухудшение внимания, памяти, затруднение мыслительной деятельности;
- онемение в конечностях;
- бессонница;
- боль в животе.
Изменения в поведении сопровождаются повышенной раздражительностью, суетливостью, невозможностью усидеть на месте. Нередко страдает работоспособность. Человек постоянно прокручивает «мыслительную жвачку». Он сосредоточен на страхе.
Арахнофобы отказываются от командировок, потому что боятся жить в незнакомых помещениях. Они избегают поездок в тропические страны, не ходят на пляж. Привычные интересы утрачивают значимость, круг знакомств сужается.
У людей с арахнофобией искажается мышление. Объект страха приобретает небывалую силу и мощь, наделяется несуществующими способностями. Постоянное напряжение, предвкушение встречи с членистоногим истощает психику. Это накладывает отпечаток на общение с семьей, друзьями, пагубно отражается на сексуальной жизни.
Как вылечиться
Наиболее действенный метод в борьбе с арахнофобией – поведенческая психотерапия. Пациента погружают в пугающую ситуацию: заставляют рассматривать картинки с пауками, посещать выставки насекомых и членистоногих, ходить по зоомагазинам.
Голландские ученые разработали новый подход в лечении арахнофобии. Пациентам предлагают провести несколько минут в компании паука, предварительно приняв специальный препарат – пропранолол. Это бета-адерноблокатор, который снижает тревогу, уменьшает силу сердечных сокращений. Испытуемые, участвовавшие в эксперименте, отмечали ощутимое облегчение. Эффект от данного метода длится до года.
Использование фармакологических препаратов целесообразно лишь с точки зрения купирования симптомов. Даже самые мощные средства не способны вылечить арахнофобию. Неконтролируемый прием может вызвать обратный эффект.
Нередко в лечении фобии используют гипноз. Гипнотический транс позволяет переключить внимание с объекта страха на глубинную проблему. В обычном состоянии из-за психозащит человек не способен осознать корень своей проблемы. В процессе гипноза специалист формирует в коре головного мозга очаг активности, даёт новые установки, позволяющие избавиться от фобии.
Самолечение при арахнофобии не эффективно, поскольку нет возможности отследить свою реакцию. В качестве вспомогательных методов применяют методы релаксации и дыхательные техники.
Отзывы
Ольга: «Страдаю арахнофобией с детства. Долго пыталась справиться самостоятельно, но решила обратиться за помощью к специалисту. Мне объяснили, как называется боязнь пауков, назначили медицинские препараты. Снизилась тревога, улучшился сон и общее самочувствие. За 10 сеансов психотерапии панический страх значительно снизился. Теперь я могу его контролировать. Очень надеюсь на полное выздоровление».
Николай: «Я привел к психотерапевту своего сына. Он при виде пауков впадает в оцепенение, бледнеет, теряет дар речи. Дошло до того, что ребенок боялся выйти из дому. С помощью гипноза нам удалось добиться значительных успехов. Количество панических атак свелось к минимуму».
Заключение
Боязнь пауков – разновидность зоофобии. Тяжелая форма арахнофобии приводит к социальной дезадаптации и даже инвалидности. Поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту и решить проблему.