Вы находитесь
Домой > Фобии

Канцерофобия или боязнь заболеть раком

Патологический страх может снизить качество жизни. Недуги мешают радоваться простым вещам, жить без тревог. Канцерофобия один из них. Боязнь заболеть онкологическим заболеванием так сильна, что становится фобическим расстройством. Безнадежность, предопределенность и страшная смерть — ощущения накаляются до предела, если не обратиться за помощью к специалисту.

Что за страх, причины

Канцерофобия или боязнь заболеть раком

Канцерофобия – это страх заболеть раком. Онкология из редкого недуга стала почти повсеместной. В каждом среднем городе есть специальное отделение в больнице, по телевидению и радио собирают средства для больных. Все это окутано ореолом мучительной смерти.

Почти каждый человек, сталкиваясь с подобным чувствует себя неуютно, испытывает сочувствие заболевшим. Но пораженный фобическим недугом превращает эти ощущения в навязчивый страх стать одним из заболевших. В его воображении появляются истощенные и измученные страдающие пациенты, умирающие на глазах близких, испытывающие мучительную боль.

Важно! Специалисты в области психологии уверяют, боязнь рака вызвана искусственно, хоть и не намеренно. Недуги входят в десятку причин смерти, согласно всемирной статистике. Узконаправленное видоизменение страха перед смертью.

Злокачественные новообразования вызывают неподдельный страх, граничащий с паническими атаками. Фобия рака занимает первое место среди боязни заболеть какими-либо заболеваниями.  Нередко развивается на фоне стресса из-за внешних перемен:

  • обильная потеря волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость ногтей;
  • резкая потеря веса.

Невротические состояния идут рядом с фобией заболеть раком.Навязчивость отравляет жизнь человеку, любое физическое проявление диктуется как симптом формирования злокачественной опухоли. Если все анализы в норме, больной будет уверен в том, что поражен недугом или это произойдет в скором времени.

Депрессия, булимия, анорексия могут послужить толчком к формированию страха. Среди причин появления фобического состояния стоит упомянуть:

  1. Смерть родного человека от онкологии.
  2. Наличие болезней.
  3. Некомпетентность медицинского работника.
  4. Плохая наследственность.
  5. Общение с больным раком.
  6. Ухудшение самочувствия без явных причин.
  7. Мнительность и тревожность.

Преувеличенный ужас погибнуть от быстрорастущей опухоли может привести к полному отказу от общения с людьми.  Страх заболеть раком становится первостепенным. Человек осознанно ограждается от всего, что может привести к недугу. Патологический процесс постоянно прогрессирует и необходимо обратиться к специалисту, знающему как перестать бояться рака.

Признаки состояния

Невротическое состояние обостряется с возрастом. Не имеет гендерной предрасположенности. Психическое истощение, длительные стрессовые ситуации и психопатия становятся рычагом давления. Незаметные ранее симптомы могут обостриться в считанные месяцы. Осложняется ситуация тем, что психосоматика может реализовать надуманные страхи.

Генерализация расстройства может привести к реальным физическим недугам. Специалисты утверждают, что такое проявление продиктовано особенностями психосоматики. Любое отклонение по здоровью только усилит подозрения у обладателя фобии.

Эта боязнь не позволит исцелиться самостоятельно. Убеждение, уговоры, самогипноз бессильны. Подсознательный риск заболеть растет. Распознать у себя фобическое состояние помогут следующие симптомы.

  1. Серфинг в сети на тему симптоматики, лечения и диагностики онкологических заболеваний.
  2. Перепады настроения, приходящие к устойчивому унынию. Резко обостряются такие качества как обидчивость, плаксивость, раздражительность.
  3. Паническая реакция на любое изменение здоровья. Кашель, хрип, даже боль в горле может восприниматься проявлением формирования злокачественной опухоли.
  4. Концентрация резко снижается. Больной думает: «Боюсь заболеть раком, что делать».
  5. Активное увлечение любыми профилактическими мерами против одолевающего недуга.
  6. Постоянное посещение медицинских учреждений или полный отказ от диагностики.
  7. Тяжелые депрессивные состояния и полная уверенность в том, что скоро начнутся мучения, которые окончатся смертью.

Боязнь заболеть раком – одна из самых тяжелых фобий, развивающийся страх на фоне стресса. Паника и тревога становятся постоянными спутниками канцерофоба. Они нарастают при нахождении рядом с медицинским учреждением. Банальная прививка или забор крови может вызвать паническую атаку с последующим отказом от любого медицинского вмешательства.

Ипохондрия прогрессирует. С возрастом симптоматика усугубляется и навязчивое состояние побуждает к профилактическим мерам. Плачевно, когда это заканчивается поиском экстрасенсов и магов. Последние не могут помочь, но усиливают проявления недуга.

В 24 года дикий страх заболеть раком может привести к печальным последствиям, вплоть до суицидальных мыслей. Если вовремя не обратиться к специалисту, то канцерофобия займёт до 70-80% всех мыслей человека в течение дня. Одним из трудноизменяемых проявлений недуга является полная уверенность в том, что онкология заразна и передается даже по воздуху.

Диагностика и лечение, профилактика

Диагностировать фобические проявления лучше только у психотерапевта. Даже полное сканирование всего тела, сдача онкомаркеров не убедят страдающего в том, что у него нет злокачественной опухоли. Страх не нивелируется. После посещения специалиста, он может назначить противотревожные и успокоительные препараты.

Таблетка не панацея
Медикаменты не являются панацеей. Это поддерживающий фактор при основном лечении.

Онкофобия формируется не за один день, требует длительной терапии. Как избавиться от канцерофобии самостоятельно расскажут лидеры мнений, писатели. Но их советы могут лишь облегчить тревожность на начальных этапах фобического расстройства. Как пример можно привести книгу Луизы Хей об исцелении от рака. Уникальный человек и мотиватор разработала десятки книг, помогающих побороть разные состояния, в том числе онкофобию.

Интересно! Рак по Луизе Хей возникает по причине пожирающей тайны, горя или обиды. Продолжительная направленная ненависть приводит к формированию опухолей. Близка к этому и трактовка Лиз Бурбо.

Самолечение недуга мотивирующей литературой возможно только на начальном этапе, когда фобия развивается на психологическом уровне и воспринимается как незначительный, ненавязчивый страх. В ином случае прочтение литературных трудов не принесет пользы в долговременной перспективе.

Специалист выявляет первопричину, затем применяет когнитивно-поведенческую терапию. Это приводит к тому, что пациент со временем понимает, что боязнь иррациональна.

Поиски канцерофоба в сети

Самое опасное – искать ответы на запрос «боюсь заболеть раком» на форуме. Десятки измученных фобическим расстройством людей делятся симптоматикой, ухудшая тревожное состояние друг друга. Это не способствует исцелению, а значительно ухудшает восприятие недуга. В качестве профилактики рассматривают правильное питание, отказ от ряда продуктов, активный образ жизни, переезд в места с хорошей экологией.

Отзывы

Лилия, 47 лет

Я не знала, как избавиться от страха заболеть раком. Страдания длились годами. Когда мой папа умер от этой болезни, моя жизнь постепенно превращалась в ад. Долгое время пыталась справиться самостоятельно, но навязчивые мысли были сильнее. Постоянно думала, что больна, скоро начнутся мучения. Перед глазами был образ умирающего отца.

Я собралась с силами и пришла к психотерапевту. Мне стало легче только после седьмого занятия, но окончательное облегчение почувствовала спустя четыре месяца. Уже не принимала транквилизаторы, не интерпретировала кашель как симптом погибающих легких. Не скажу, что исцеление недуга далось мне легко, но результат того стоил.

Иван, 27 лет

Я работал волонтером, помогал в приютах и больницах. Однажды нас направили в детское онкологическое отделение. Мне никогда не забыть это страшный день. Глаза умирающих детей перевернули все внутри, состояние изменилось. Понял, что я боюсь заболеть раком. Но страх рос так сильно и стремительно, что не заметил, как бросил волонтерство, перешел на сыроедение и отказался от прежнего окружения.

Полгода терапии с психотерапевтом, групповые занятия и регулярная работа по книгам Луизы Хей привели меня в чувство. Профилактика уже не требовалась, я принял недуг как часть себя.

Олег, 35 лет

Очень боюсь рака, но так и не смог вылечиться. Моя бабушка по линии матери, дедушка по линии отца и сам папа умерли от онкологии. Я на 100% уверен, что и меня постигнет та же участь. Психотерапевты, психологи, групповые и индивидуальные занятия не принесли никакого результата. Пытался пройти стадии принятия рака, обращался за гипнозом. Но все симптомы возвращались через несколько месяцев.

Заключение

Навязчивые состояния могут искалечить жизнь любого человека. Бороться с ними самостоятельно невозможно. Любые попытки несут кратковременный эффект. Канцерофобия имеет под собой первопричину, которая привела к формированию фобического расстройства. Специалист сможет выявить ее и постепенно улучшить состояние пациента.

Онкофобия – болезнь 21 века. Боязнь умереть от рака формируется посредством средств массовой информации и повсеместным распространением недуга. Столкнуться с канцерофобией может каждый. При первых симптомах страха лучше незамедлительно направиться к психотерапевту, имевшему подобный опыт работы в своей практике.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

Adblock
detector