Вы находитесь
Домой > Фобии

Страх смерти или танатофобия

Боязнь ухода в мир иной – это глубинный, экзистенциальный страх. Все люди в большей или меньшей степени задумываются о конечности физического существования. Танатофобия представляет собой навязчивый страх смерти. Она включена в группу тревожных расстройств.

Общая характеристика

Страх или боязнь смертиВ отличие от других фобий, иррациональный страх заключается в боязни неизвестности. Источника угрозы как такового не существует, его нельзя потрогать или физически осязать. Спусковым механизмом к развитию расстройства служит момент, когда человек попадает в ситуацию утраты близкого, его неизлечимой болезни.

Процесс познания подразумевает изучение экзистенциальных вопросов, связанных с проблемами бытия: свободы, ответственности, смысла жизни. Человек не находит ответов, у него развивается тревога и страх. Танатофобия – это закономерный результат исследования себя, конечности своего существования.

Боязнь смерти выражается в различных вариациях:

  • страхе погребения;
  • навязчивых мыслях о собственных похоронах и кремации;
  • тревоге перед утратой контроля и неизвестностью.

Первые осознанные рассуждения о смерти появляются к 8-10 годам. К этому времени ребенок уже сталкивается с кончиной кого-то из родственников. Экзистенциальный психиатр Ирвин Ялом считал, что дети практически с рождения озабочены темой смерти.

Психологи выделяют несколько возрастных периодов, связанных с переосмыслением данного вопроса:

  • от 4 до 6 лет;
  • от 10 до 12 лет;
  • от 17 до 24 лет;
  • от 35 до 50 лет.

Часто танатофобия развивается в пожилом возрасте. Люди сталкиваются с уходом своих ровесников, друзей. У некоторых индивидов напротив, страх с возрастом улетучивается.

Танатофобия несет в себе положительный момент: человек боится умирать, потому что недоволен своей существующей жизнью. В этом смысле страх подталкивает к переосмыслению себя и своей роли на Земле.

Навязчивый страх собственной смерти или кончины близких проявляется на двух уровнях: внешнем и внутреннем. Внешний подразумевает видимые проявления, выражающиеся в поведении. Личность опасается не абстрактной «смерти», а какой-то конкретной ситуации: болезни близких, автокатастрофы, кончины детей. В эту же группу входит боязнь заболеваний. Человек, который боится умереть от рака, судорожно собирает анализы, ходит по врачам, регулярно обследуется. Причем положительный результат ничего не меняет в его сознании.

Внутренний уровень проявляется в постоянном нервном напряжении. Это приводит к проблемам со сном, аппетитом и сексуальной жизнью. Изматывающая тревога и страх провоцирует целый клубок негативных эмоций. Человек живет в плену беспокойства. Постепенно неадекватное поведение становится нормой жизни.

В некоторых случаях танатофобия является признаком психического заболевания. Пациенты выражают бредовые идеи, связанные с вопросами здоровья. Страх обостряется у людей, страдающих неизлечимым заболеванием. В процессе умирания очень сильно меняется личность: появляется тревога, раздражительность, мнительность,  опасения по поводу собственного ухода достигают пика.

Танатофобия в крайней степени приводит к дезадаптации. Человек утрачивает социальные контакты. Как правило, люди с подобным расстройством, скрывают от окружающих свои тревожные мысли. Интересы, хобби, трудовая деятельность – все отходит на второй план. Навязчивый смертельный страх овладевает сознанием, формирует новые смыслы.

Одержимость страхом приводит к изменениям на физиологическом уровне. Негативные эмоции влияют на биохимию мозга. В результате происходит изменение гормонального фона, а также нарушение деятельности функциональных систем. Человек заболевает физически. Постоянный стресс является источником развития патопсихологических состояний: неврозов, психозов, психосоматических расстройств.

Метафорически выражаясь, боязнь смерти – это внутренний кризис, который разрешается обретением нового смысла.

Танатофобия у детей

У малышей формирование представлений о жизни и смерти впервые происходит в момент становления самосознания. Они начинают понимать смысл потери. Родители часто не догадываются, что ребенок боится смерти, потому что тот не выражает свои опасения вербально.

У подростков фобия развивается довольно стремительно, но камуфлируется за чрезмерной агрессивностью. Страх потери перемешивается с боязнью вступления во взрослую жизнь.

Причины

Не существует единого подхода в понимании происхождения страха. Ученые сходятся во мнении, что расстройство развивается на почве сильного эмоционального переживания. Тонатофобы имеют схожие характерологические черты.

Психологи выделяют несколько причин развития страха смерти:

  1. Смерть родного человека. Тревожно-фобическое расстройство развивается вследствие сильного стресса, связанного с уходом близкого. Чем более неожиданной была смерть, тем ярче переживания. В этот период человек пересматривает свое отношение к жизни.
  2. Наводнение негативом в СМИ. Психотерапевты считают, что страх возникает под влиянием «зомбирования» людей. По телевизору регулярно рассказывают о катастрофах, стихийных бедствиях, катаклизмах, убийствах. Тревожные и мнительные люди накручивают себя и вынашивают иррациональные идеи. Танатофобию в данном контексте можно считать следствием «социального гипноза».
  3. Личностные кризисы. Экзистенциальная тревога становится особенно сильной, когда человек теряет прежние ориентиры, а новых не находит. Он либо деградирует, оставаясь на прежней ступени развития, либо вырабатывает новую систему ценностей. Этот сложный период связан с утратой иллюзий, перестройкой мировоззрения.

Известно, к танатофобии предрасположены люди с высоким уровнем интеллекта, склонные к рефлексии и самоанализу. Они пытаются выстраивать логические связи. Но проблема в том, что смерть является очень глубоким понятием, которое невозможно структурировать или вписать в схему. Понимание собственной слабости по отношению к жизни приводит к депрессии.

Танатофобией страдают люди с определенным набором черт:

  • педантичностью;
  • гиперответственностью;
  • перфекционизмом;
  • дисциплинированностью;
  • неумением радоваться жизни;
  • отсутствием интересов, спонтанности;
  • неуверенностью в себе;
  • боязнью перемен;
  • пессимизмом;
  • зацикленностью на негативе.

Глобально все причины развития страха можно объединить одним словом – недоверие. Люди боятся заболеть, стать недееспособными, потому что это влечет за собой перемены. А что с ними делать, неизвестно. Люди тревожатся, потому что не умеют справляться с трудностями.

Симптомы

Фобическое расстройство характеризуется психологическими и физиологическими проявлениями.

К физическим признакам страха относят:

  • снижение АД;
  • учащение сердечного ритма;
  • обмороки;
  • проступание холодного пота;
  • дрожь в конечностях;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Танатофобы отличаются непредсказуемостью поведения. В момент стресса процессы возбуждения в коре головного мозга преобладают над процессами торможения. В моменты, когда одолевает страх, люди теряют ощущение реальности. Они могут впасть в истерику, плакать, либо, наоборот — цепенеть. К эмоциональным проявлениям относят избегание, беспокойство, постоянные подавляющие мысли (грусть, гнев, вина, стыд).

Как избавиться от страха смерти: способы преодоления

Иррациональный страх является неуправляемым и трудно излечимым расстройством. Он связан с базовыми инстинктами. Парадокс в том, что фобия не отступает, даже когда нет объективных причин для тревоги.

Медикаментозное лечение

Распространенным препаратом, который часто назначают танатофобам, является «Фенибут». Проблема в том, что он снижает тревожность лишь первое время. Потом, чтобы наступило облегчение, приходится увеличивать дозировку. Но причина страха остается. Лечение медикаментами в целом направлено на облечение психического и физического состояния. Но избавиться от фобии таким способом невозможно.

Психокоррекция

Прием препаратов не является альтернативной психотерапии. Танатофобия пускает корни глубоко внутрь личности. Требуется мощная и длительная проработка. Цель лечения – выявить иррациональные установки, провоцирующие тревогу, заменить их на конструктивные.

Гипноз – наиболее эффективная техника лечения. Данный метод безопасен, не угрожает психическому и физическому здоровью.

Гипноз от страха смерти

Важная часть психотерапии – обучение навыкам противостояния страху. Избавиться от него невозможно, а вот научиться адекватно реагировать —  вполне по силам.

Танатофобия – это боязнь плохо прожить свою жизнь. Она преодолевается за счет изменения подхода к организации себя и своего существования. Обретение цели в жизни помогает переориентироваться на действие, а не застревать в тягостных раздумьях.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

Adblock
detector