Вы находитесь
Домой > Фобии

Эргофобия: лень или болезнь?

Ученые выделяют более 200 видов фобий. Некоторые из них выглядят более чем экзотично. К примеру, эргофобия. В переводе с греческого языка термин означает «отвращение к работе». Все, что касается выполнения целенаправленных действий, реализации способностей и талантов, вызывает ужас. Не стоит думать, что паника перед трудовой деятельностью является отговоркой для ленивых. Боязнь работы – фобия социальная. Она составляет часть тревожного расстройства и требует лечения.

Эргофобия: что это такое

ЭргофобияЭргазиофобия парализует волю к деятельности. Ее истоки лежат в высокой социальной тревожности. Расстройство характеризуется целым комплексом проявлений. Если в случае арахнофобии человек боится конкретной ситуации или объекта, то в ситуации данной фобии (боязни работы) спектр переживаний крайне разнообразен: он касается получения травмы на производстве, выражается в страхе перед ответственностью. Люди опасаются вступать в коммуникацию с коллегами, подвергаться критике и насмешкам. В запущенных случаях человек избегает любой работы.

Постоянный иррациональный страх делает эргофоба напряженным и агрессивным. Нередко у него сложные отношения с родственниками по причине материальной зависимости. Близкие люди не понимают, что такое страх работы, осуждают, объясняют такое поведение с точки зрения психологии — банальным страхом ответственности.  Высокий уровень социальной тревожности приводит к тому, что люди годами лежат на диване, не устраиваясь на работу.

Причины

Страх идти на новую работу развивается у тех, кто находится в начале трудового пути, и профессионалов, потерпевших неудачу. Выделяют несколько причин боязни работы.

  1. Шизофрения. Болезнь сопряжена с нарушением социальных отношений. Страх перед отвержением или неудачей парализует настолько, что пациенты отказываются от всяких контактов с внешним миром.
  2. Депрессия. Одним из клинических проявлений расстройства является отсутствие мотивации к деятельности. Мысли о потере финансовой стабильности угнетают и усиливают тревогу.
  3. Невроз навязчивых состояний. Самым распространенным является обсессивно-компульсивное расстройство. Поглощенность иррациональными идеями нарушает работоспособность.
  4. Паническое расстройство. Страх перед работой в данном случае связан с социофобией. Человек боится находиться в коллективе.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство. Недуг связан с неприятным опытом, пережитым на рабочем месте. Это может быть публичный выговор, нападение грабителей, домогательства, захват заложников, травля в коллективе.
  6. Увольнение. Человек воспринимает потерю рабочего места, как унижение, показатель низкой профессиональной значимости. Страх перед новой работой сопряжен с мыслями о неудаче и отвержении.
  7. Прием антидепрессантов. Препараты данной группы назначают при лечении фобий и других расстройств. Они снижают тревогу, нивелируют неприятные симптомы. Однако длительное употребление лекарств ведет к побочным эффектам: расстройству сна, усталости, головной боли, нарушению мыслительных процессов. Человек физически не способен прилагать усилия по поиску новой работы.
  8. Личностная тревожность. Особенности характера влияют на стиль поведения в деятельности. Тревожные люди отличаются страхом ответственности. Они очень переживают по поводу существующих и мнимых неудач, плохо переносят стресс, воспринимают новшества как потенциально опасную ситуацию. Малейшие промахи выбивают почву из-под ног, лишают мотивации.
  9. Длительный поиск работы. Частые собеседования, сопряженные с отказом, провоцируют хронический стресс. Человеку страшно выходить на новую работу, поэтому он начинает избегать травмирующих ситуаций.
  10. Родительские установки. Гиперопека, как и чрезмерный контроль, формируют безвольную личность, стремящуюся к избеганию неудач. В случае перфекционизма родителей ребенок не стремится к достижениям, потому что не хочет слушать о своих промахах и о том, что он недостаточно хорош. Дети, воспитывающиеся в чрезмерной любви, считают, что они прекрасны и без достижений.

Внутриличностные конфликты и другие психологические причины также являются фактором развития эргофобии.  В данную группу входит страх не справиться с работой, боязнь ошибок, неумение воспринимать критику, низкая самооценка, комплекс неполноценности.

Проявления и симптомы

Боязнь сопровождается постоянным внутренним напряжением от выполнения профессиональных обязанностей. Хронический стресс и страх перед собеседованием на работу приводит к нарушению сна. Многим эргофобам снится, как их ругает начальник, они не успели сдать отчет, или попали под сокращение. Постоянная тревога нарушает жизнедеятельность, пагубно сказывается на самочувствии и настроении.

Отсутствие работы немного ослабляет напряжение. Человеку кажется, что все позади. Однако возвращение на рабочее место провоцирует паническую атаку и все повторяется.

К физиологически проявлениям страха новой работы относят:

  • тахикардию;
  • головную боль напряжения;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • дрожь и озноб;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • обморок.

Желание убежать и спрятаться дополняет комплекс телесных симптомов.

Человек не способен контролировать свои мысли, эмоции. Речь становится спутанной, мысли разбегаются. Ему страшно идти на работу, он испытывает беспомощность перед собственной паникой.

Фобия работы: социальные последствия

Главная опасность эргофобии в том, что она постепенно опускает человека на дно жизни. Многие люди имеют признаки социальной дезадаптации:

  • продают сбережения и имущество, чтобы не работать (отсутствие жилья их не смущает);
  • играют в казино и на тотализаторе;
  • предпочитают сомнительные финансовые схемы;
  • влезают в долги;
  • перестают следить за собой;
  • теряют связи с родственниками и друзьями;
  • пускаются в бродяжничество.

В 1987 году американские социологи проводили исследование среди маргинального населения. Оказалось, что 45% людей предпочитают жить на улице и не иметь средств к существованию, только бы не искать работу.

Страх перед работой: что делать (методы лечения)

Эрофобия – каверзная болезнь. Вычленить тревожные симптомы в самом начале практически невозможно. Нежелание трудиться многие списывают на лень, усталость, апатию, непонимание своих желаний, кризис самоопределения.

Пациенты обращаются с разными запросами: « Боюсь устраиваться на работу», «Страшно идти на новую работу», интересуются, как перебороть страх при собеседовании. По сути, причина всех обращений заключается в неумении контролировать тревогу.

Самостоятельно вылечить расстройство возможно на первых парах. Лечение у специалиста более эффективно. В терапии применяется комплексный подход, предполагающий использование следующих методов:

  • аутогенных тренировок;
  • медитации;
  • релаксации;
  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • гештальт-терапии;
  • гипноза;
  • медикаментозного лечения.

Если фобия появилась недавно, а ранее человек без проблем ходил на работу, то задача терапевта заключается в возвращении пациенту уверенности в себе, проработке психотравмы, развитию навыков стрессоустойчивости.

Как преодолеть страх перед новой работой: методы самопомощи

Эффективность лечения во многом определяется степенью вложенных усилий. Помимо работы с психотерапевтом человек должен заниматься самостоятельно. Специалист дает инструкции, как работать над страхом дома.

Аутогенные тренировки помогают стабилизировать психологические состояние, повысить самооценку, снять напряжение. В процессе медитации пациент должен придумать позитивную историю, касающуюся работы, и прожить ее в мыслях.

Работа со страхом предполагает обучение навыкам анализировать собственные неприятности. Правильная рефлексия помогает понять ошибки мышления, скорректировать поведение, а, главное, задать себе позитивный настрой.

Как перебороть страх перед новой работой: медикаментозное лечение

Показанием к назначению препаратов является острая стадия фобии, сопровождающаяся паническими атаками. В зависимости от причины появления расстройства назначают 4 группы препаратов:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • седативные лекарства;
  • ноотропы.

Транквилизаторы необходимы, если причина фобии в неврозе навязчивых состояний. Антидепрессанты назначают при клинической депрессии. Седативные препараты обладают широким спектром действия. Они оказывают благоприятное влияние на нервную систему, улучшают сон и самочувствие. Ноотропные лекарства налаживают метаболизм в центральной нервной системе. В качестве дополнения рекомендуют пить витамины группы В.

Дополнительные процедуры

Врачи знают, как преодолеть страх перед новой работой: перед важным мероприятием следует пройти курс массажа. Снижению стресса и расслаблению также помогают методы нетрадиционной медицины, физиотерапия. Для лечения эргофобии рекомендуют:

  • иглорефлексотерапию;
  • электросон.

ИглорефлексотерапияПроцедуры помогают снять напряжение, наладить биохимические процессы в мозге. Их назначают в качестве общеукрепляющего метода.

Заключение

В отличие от других фобий, боязнь работать имеет очень негативные социальные последствия. Человек постепенно становится маргиналом, опускается на социальное дно. Важно вовремя осознать проблему, понять, что за болезнь эргофобия, остановиться и попросить помощи. Боязнь уходит за несколько сеансов. Качество жизни после лечения существенно улучшается: появляется мотивация, повышается самооценка, человек ощущает психологическую устойчивость.

У нас ещё читают

One thought on “Эргофобия: лень или болезнь?

  1. На главном фото мой муженек, ну прямо точно похож. Так же делает, когда нужно что-то по дому сделать.

Добавить комментарий

Adblock
detector