Психическое расстройство, при котором свойственно преувеличение незначительных недостатков. Что такое дисморфофобия — болезнь, которая начинает развиваться у подростков, но нередко проявляется у представителей среднего возраста. Самый страшный итог – суицид.
Отчего возникает данное психическое расстройство
Пубертатный период крайне сложно дается тем, кто находится в неблагоприятной среде. Шутки сверстников, навязывание стандартов красоты, привязывание к весовой категории – все это способно стать причиной для развития недуга. Выделяют факторы влияния:
- психологические;
- личностные;
- социальные;
- биологические.
Важно! Критика способна довести подростка до вышеуказанного синдрома. В юном возрасте дети наиболее восприимчивы, внешность приобретает превалирующее значение.
Дисморфофобия это следствие негативного воздействия средств массовой информации. Первым возникают неврозы, затем невротические состояния перерастают в тяжелое психическое расстройство. Интроверсия и нездоровый перфекционизм могут развиваться у подростков параллельно.
Заразно ли оно
Ошибка окружения больного в том, что они воспринимают симптоматику как жалобы. Не придают им значения и усугубляют ситуацию. Обсессивно-компульсивный синдром сопровождается навязчивыми состояниями. Заболеванием страдают 2% населения, из них более 70% женщины. Психологи объясняют это повышенными требованиями к их внешности со стороны общества.
Дисморфофобический синдром не заразен. Идея собственного уродства сопровождается тяжелыми проявлениями:
- гипертрофированное восприятие незначительного недостатка;
- ощущение, что люди смеются, показывают пальцем;
- суицидальные мысли;
- избегание контактов с обществом.
Чем больше всего недоволен больной
На первом месте состояние кожи, затем следуют волосы и форма носа, замыкает ТОП вес. Что такое дисморфофобия на примере: недостаток не устраивает настолько, что человек не появляется на людях, не фотографироваться и избегает зеркал.
Чем больше окружающие убеждают страдающего подростка в том, что это несерьезно, тем хуже становится симптоматика.
Осложнения
Психическое расстройство — боязнь физической не совершенности постоянно прогрессирует. Осложняется паранойяльным бредом, когда пациент настолько не переносит какую-то часть тела, что воспринимает ее с отвращением. Ощущение, что это позор не покидает больного ни на минуту.
Дисморфобия также развивается из-за нездоровых комплексов. Крохотная родинка может казаться безобразным пятном, которое все замечают.
Психологические, биологические и личностные факторы
Психотерапевты в один голос утверждают, что причиной резкого роста количества заболевших стал буллинг. Издевательство сверстников доводят до устойчивых неврозов, перетекающих в психические расстройства по типу дисморфофобии. Есть и иные факторы.
Описание | Проявления | |
---|---|---|
Биологический | Нарушение функционирование нейромедиаторов. | Аномалии участков мозга, генетические особенности, обсессивно-компульсивный синдром. |
Психологический | Последствие критики, травли. Наиболее частое обострение в период формирования «Я» подростка. | Определение себя исключительно через внешность. Эстетическая привлекательность становится на первое место. Острое желание соответствовать стандарту. |
Личностный | Не является первопричиной, но становится спусковым механизмом. | Общее невротическое состояние, застенчивость, острое восприятие критики и осуждения. Неуверенность и интроверсия. Психические расстройства. |
Диагностика, как выявить, симптомы
Психотерапевт проводит диагностику посредством теста, либо консультации. Обычно, достаточно и последней, поскольку симптоматика психического расстройства ярко выражена. Дисморфофобия симптомы имеет такие:
- навязчивые желания остерегаться зеркал, избегать их;
- долгое наблюдение в зеркало за той часть тела, которая не нравится;
- отказ фотографироваться, а если фото есть, то не нравящуюся часть редактируют или отрезают;
- интроверсия;
- убеждение других в наличии у себя уродства;
- маскировка неугодной части тела;
- стремление к исправлению без результата;
- попытки самостоятельного удаления или изменения уродства;
- стремление к суициду;
- депрессия и апатия;
- повышенная тревожность.
Симптомы могут наблюдаться у подростков, которые еще открыты по отношению к родителям. Если высмеивать обеспокоенность, то со стороны больного наблюдается сокрытие эмоций и усугубление симптомов.
Дисморфофобия у подростков и взрослых
Только 2% обращается к специалисту с жалобами. Для остальных подростков и взрослых психическое расстройство становится частью жизни, воспринимаемой как данность. Патологическая убежденность в уродстве называется дисморфоманией и дисморфофобией.
У подростков развивается психический недуг на фоне буллинга и травли со стороны сверстников, родителей, навязанных стандартов средствами массовой информации. Дети демонстрируют вспышки аутоагрессии, доказывают свою несовершенность остальным.
59% суицидальных попыток у всех больных приходится на юных девушек, которые не в силах смириться с гипертрофированным восприятием «уродства». Яркий пример показан в фильме «До костей».
Дисморфофобия у женщин
Синдром дисморфофобии у женщин наблюдается в разы чаще, чем у мужчин. Они ненавидят свое тело, избегают зеркал и фотографирования, поправляют недостатки в программах. Настойчиво следуют навязчивой идее, которая занимает их большую часть дня.
Тяжелый недуг или психическое расстройство с паранойяльными проявлениями под силу вылечить только специалисту. Самостоятельно вмешательство посредством книг по самосовершенствованию приведет к усугублению симптоматики, вплоть до суицидальных попыток.
Лечение
Традиционное вмешательство предполагает, как медикаментозную терапию, так и психотерапию. Сюда включается восстановление самооценки подростка или взрослого, поиск собственного «я» без опоры на эстетическую привлекательность. Лечение дисморфофобии очень длительный процесс, первые устойчивые результаты только через 3 месяца регулярных сеансов.
Когнитивно-поведенческая терапия, гипноз, стресс-тесты не считаются стандартным подходом, но тоже приносят результаты тем, кто отказался от традиционного воздействия.
Дисморфофобия относится к тяжелым психическим расстройства, вылечить которое самостоятельно не получится. Только грамотный специалист, которому пациент доверяет, сможет найти первопричину и облегчить симптоматику. Без квалифицированного вмешательства болезнь прогрессирует.