В мире насчитывается более 200 фобий. Большинство из них не являются симптомами психического расстройства, а входят в картину невроза. Лепидоптерофобия (моттефобия) – разновидность зоофобии, проявляющаяся в паническом страхе перед бабочками. Она приносит душевные страдания, сильно снижает качество жизни.
Что такое лепидоптерофобия
Страх перед бабочками относится к группе предметных фобий. Человек испытывает разную гамму чувств – от брезгливости до ужаса. Особенно неприятные переживания возникают, если бабочка может прикоснуться к телу. В сложных случаях паническая атака случается при виде картинки с изображением насекомого.
Лепидоптерофобия – это редкая разновидность энтомофобии. Людям свойственно опасаться объектов, которые потенциально могут нанести вред или отличаются отталкивающей внешностью. Люди, страдающие фобией, понимают, что ведут себя иррационально, но не могут совладать с собой.
У человека повышается тревожность, как только он слышит информацию, косвенно касающуюся бабочек. Поведение приобретает навязчивый характер: он ищет «улики», подтверждающие обоснованность своих страхов. Если информация свидетельствует об обратном, то она игнорируется.
Откуда берётся страх бабочек
Фобия – это один из признаков невроза. Предпосылкой развития страха является определенный склад личности. Люди, страдающие моттефобией, имеют высокую тревожность, эмоциональную лабильность (неустойчивость), чрезмерную восприимчивость.
Боязнь бабочек возникает под воздействием ряда факторов:
- хронического стресса;
- негативного опыта столкновения с насекомым;
- психического расстройства;
- гиперчувствительности к прикосновениям.
Причиной появления лепидоптрефобии является детская травма. Первая встреча с бабочкой принесла неприятные эмоции, которые отложились на всю жизнь. Иногда родители неправильным поведением закрепляют страх. Они либо сами боятся насекомого и показывают деструктивные эмоции при ребенке, либо напоминают ему о том, что он испугался.
Нередко дети в семье коллекционеров бабочек страдают от лепидоптрефобии. Они видят, как насекомое насаживают на иглу. Шок трансформируется в чувство брезгливости и отвращения. След в психике может остаться после просмотра фильма ужасов, каких-то неприятных изображений, прослушивания страшных историй.
Симптоматика
Проявления иррационального страха различны, в зависимости от тяжести состояния. Страх перед бабочками имеет 2 компонента: эмоциональный и поведенческий.
Лепидоптерофобия имеет характерные проявления:
- отвращение;
- тревогу;
- перевозбуждение;
- головокружение;
- потоотделение;
- сухость во рту;
- учащенное сердцебиение;
- желание убежать;
- плачь, крик;
- поверхностное и частое дыхание.
Человек носит одежду с длинным рукавом, опасаясь соприкоснуться с источником страха, избегает посещения парков, лесов, живет с закрытыми окнами. В тяжелых случаях пациент отказывается выходить на улицу, у него нарушается сон и аппетит.
Лечение, полезные рекомендации
Люди с моттефобией обращаются за помощью к специалистам, когда страх сильно портит жизнь, не дает общаться с людьми, посещать общественные места, работать. Первый шаг к выздоровлению – осознание проблемы («Я боюсь бабочек») и иррациональности своих идей.
Медикаментозная терапия
Лечение с помощью медицинских препаратов является симптоматическим. Специалисты рекомендуют вовсе от него отказаться: существует риск привыкания.
Медикаментозную терапию назначают при острых тревожно-фобических реакциях. От страха перед бабочками она не спасет, но улучшит эмоциональное состояние. Только психотерапевт может оценить степень расстройства и назначить при необходимости препарат. Вылечить фобию только с помощью медикаментов невозможно: после окончания курса все симптомы вернутся назад.
Психокоррекция
Психотерапия – главный метод лечения фобий. Работа проводится в рамках когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, бихевиоризма. Пациента настраивают на длительное лечение, поскольку найти первопричину страха бывает непросто.
Техники работы:
- Систематическая десенсибилизация. Суть метода состоит в постепенном приближении источника страха. Вначале человеку дают картинку с изображением бабочки. Он должен научиться достигать спокойного состояния. Затем показывают фильм, приносят живое насекомое.
- Метод погружения. Пациент заглядывает страху в лицо, например, идет в музей бабочек. Преодолев сопротивление, реакция на раздражитель ослабевает.
- Психоаналитические техники, анализ сновидений. По мнению специалистов, нахождение глубинной причины освобождает от страха.
- Гипноз. Техника применяется редко, потому что пациент должен научиться справляться с проблемой самостоятельно.
Специалист обучает пациента техникам релаксации, помогает освоить навыки блокировки негативных мыслей. Важно дать пациенту максимум информации об источнике фобии: как называется боязнь бабочек, каковы ее причины, рассказать, что это в большинстве случаев не заболевание, а временное расстройство.
Способы самопомощи
Самостоятельная работа при фобическом расстройстве возможна, если оно проявляется в легкой форме. Методы самопомощи такие же, как и при работе со специалистом:
- разглядывание изображений с бабочками;
- посещение мест, где их можно встретить;
- телесный контакт с источником страха.
С психотерапевтом работа более эффективна, поскольку он может помочь увидеть ситуацию со стороны и отследить эмоции.
Специалисты советуют придерживаться простых правил, чтобы облегчить себе жизнь:
- заниматься физическими нагрузками;
- освоить технику аутотренинга;
- научиться переключать внимание с неприятного объекта на положительный, или хотя бы нейтральный;
- расширить круг контактов;
- обсуждать бабочек с другими людьми;
- малейшую победу над страхом положительно подкреплять (хвалить себя).
Существенная часть работы с лепидоптерофобией сводится к повышению стрессоустойчивости.
Заключение
Моттефобия хорошо поддается лечению, поэтому не стоит бояться обращаться за помощью. Люди, испытывающие панический страх, живут в нем годами, не знают, как называется боязнь бабочек, каким образом с ней бороться, к кому обращаться. Они неохотно делятся переживаниями с другими людьми, опасаясь насмешек и осуждения. Поддержка со стороны – мощный фактор в процессе выздоровления.