Вы находитесь
Домой > Фобии

Лепидоптерофобия: бабочки как источник страха

В мире насчитывается более 200 фобий. Большинство из них не являются симптомами психического расстройства, а входят в картину невроза. Лепидоптерофобия (моттефобия) – разновидность зоофобии, проявляющаяся в паническом страхе перед бабочками. Она приносит душевные страдания, сильно снижает качество жизни.

Что такое лепидоптерофобия

Лепидоптерофобия
Лепидоптерофобия

Страх перед бабочками относится к группе предметных фобий. Человек испытывает разную гамму чувств – от брезгливости до ужаса. Особенно неприятные переживания возникают, если бабочка может прикоснуться к телу. В сложных случаях паническая атака случается при виде картинки с изображением насекомого.

Лепидоптерофобия – это редкая разновидность энтомофобии. Людям свойственно опасаться объектов, которые потенциально могут нанести вред или отличаются отталкивающей внешностью. Люди, страдающие фобией, понимают, что ведут себя иррационально, но не могут совладать с собой.

У человека повышается тревожность, как только он слышит информацию, косвенно касающуюся бабочек. Поведение приобретает навязчивый характер: он ищет «улики», подтверждающие обоснованность своих страхов. Если информация свидетельствует об обратном, то она игнорируется.

Откуда берётся страх бабочек

Фобия – это один из признаков невроза. Предпосылкой развития страха является определенный склад личности. Люди, страдающие моттефобией, имеют высокую тревожность, эмоциональную лабильность (неустойчивость), чрезмерную восприимчивость.

Боязнь бабочек возникает под воздействием ряда факторов:

  • хронического стресса;
  • негативного опыта столкновения с насекомым;
  • психического расстройства;
  • гиперчувствительности к прикосновениям.

Причиной появления лепидоптрефобии является детская травма. Первая встреча с бабочкой принесла неприятные эмоции, которые отложились на всю жизнь. Иногда родители неправильным поведением закрепляют страх. Они либо сами боятся насекомого  и показывают деструктивные эмоции при ребенке, либо напоминают ему о том, что он испугался.

Нередко дети в семье коллекционеров бабочек страдают от лепидоптрефобии. Они видят, как насекомое насаживают на иглу. Шок трансформируется в чувство брезгливости и отвращения. След в психике может остаться после просмотра фильма ужасов, каких-то неприятных изображений, прослушивания страшных историй.

Симптоматика

Проявления иррационального страха различны, в зависимости от тяжести состояния. Страх перед бабочками имеет 2 компонента: эмоциональный и поведенческий.

Лепидоптерофобия имеет характерные проявления:

  • отвращение;
  • тревогу;
  • перевозбуждение;
  • головокружение;
  • потоотделение;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • желание убежать;
  • плачь, крик;
  • поверхностное и частое дыхание.

Человек носит одежду с длинным рукавом, опасаясь соприкоснуться с источником страха, избегает посещения парков, лесов, живет с закрытыми окнами. В тяжелых случаях пациент отказывается выходить на улицу, у него нарушается сон и аппетит.

Лечение, полезные рекомендации

Бабочек боюсьЛюди с моттефобией обращаются за помощью к специалистам, когда страх сильно портит жизнь, не дает общаться с людьми, посещать общественные места, работать. Первый шаг к выздоровлению – осознание проблемы  («Я боюсь бабочек») и иррациональности своих идей.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью медицинских препаратов является симптоматическим. Специалисты рекомендуют вовсе от него отказаться: существует риск привыкания.

Медикаментозную терапию назначают при острых тревожно-фобических реакциях. От страха перед бабочками она не спасет, но улучшит эмоциональное состояние. Только психотерапевт может оценить степень расстройства и назначить при необходимости препарат. Вылечить фобию только с помощью медикаментов невозможно: после окончания курса все симптомы вернутся назад.

Психокоррекция

Психотерапия – главный метод лечения фобий. Работа проводится в рамках когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, бихевиоризма.  Пациента настраивают на длительное лечение, поскольку найти первопричину страха бывает непросто.

Техники работы:

  1. Систематическая десенсибилизация. Суть метода состоит в постепенном приближении источника страха. Вначале человеку дают картинку с изображением бабочки. Он должен научиться достигать спокойного состояния. Затем показывают фильм, приносят живое насекомое.
  2. Метод погружения. Пациент заглядывает страху в лицо, например, идет в музей бабочек. Преодолев сопротивление, реакция на раздражитель ослабевает.
  3. Психоаналитические техники, анализ сновидений. По мнению специалистов, нахождение глубинной причины освобождает от страха.
  4. Гипноз. Техника применяется редко, потому что пациент должен научиться справляться с проблемой самостоятельно.

Специалист обучает пациента техникам релаксации, помогает освоить навыки блокировки негативных мыслей. Важно дать пациенту максимум информации об источнике фобии: как называется боязнь бабочек, каковы ее причины, рассказать, что это в большинстве случаев не заболевание, а временное расстройство.

Способы самопомощи

Самостоятельная работа при фобическом расстройстве возможна, если оно проявляется в легкой форме. Методы самопомощи такие же, как и при работе со специалистом:

  • разглядывание изображений с бабочками;
  • посещение мест, где их можно встретить;
  • телесный контакт с источником страха.

С психотерапевтом работа более эффективна, поскольку он может помочь увидеть ситуацию со стороны и отследить эмоции.

Специалисты советуют придерживаться простых правил, чтобы облегчить себе жизнь:

  • заниматься физическими нагрузками;
  • освоить технику аутотренинга;
  • научиться переключать внимание с неприятного объекта на положительный, или хотя бы нейтральный;
  • расширить круг контактов;
  • обсуждать бабочек с другими людьми;
  • малейшую победу над страхом положительно подкреплять (хвалить себя).

Существенная часть работы с лепидоптерофобией сводится к повышению стрессоустойчивости.

Заключение

Моттефобия хорошо поддается лечению, поэтому не стоит бояться обращаться за помощью. Люди, испытывающие панический страх, живут в нем годами, не знают, как называется боязнь бабочек, каким образом с ней бороться, к кому обращаться.  Они неохотно делятся переживаниями с другими людьми, опасаясь насмешек и осуждения. Поддержка со стороны – мощный фактор в процессе выздоровления.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

Adblock detector