Прохождение МРТ при клаустрофобии

МРТ с клаустрофобией Фобии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) предполагает нахождение человека в узкой трубке в течение некоторого времени. Около 13% людей, проходивших исследование, испытывали паническую атаку. Сделать МРТ при клаустрофобии проблематично: пациент испытывает колоссальное нервное напряжение. Врач должен быть предупрежден о наличии фобического расстройства.

Чем вызвана проблема прохождения МРТ при клаустрофобии

Клаустрофобия выражается в неконтролируемом страхе перед тесными помещениями. Пациенты, охваченные страхом, впадают в панику, появляется страх удушья. Люди боятся не самих помещений, а невозможности совладать с паническим состоянием. Почти 20% пациентов не решаются пройти МРТ по этой причине. Полное обследование занимает до 50 минут. Многие не в состоянии сохранять спокойствие такое длительное время.

Не существует единого взгляда на проблему появления клаустрофобии. Ученые выделяют несколько факторов, выступающих «спусковым крючком» для формирования страха:

  • внутриличностные конфликты:
  • негативный опыт (застревание в лифте, пожар в помещении);
  • детские воспоминания;
  • родительские установки (наличие фобии у взрослых);
  • удушение ребенка во время родов, обвитие пуповиной;
  • травмы или врожденные особенности строения мозга (маленькая миндалина).

Люди, страдающие клаустрофобией, имеют определенные характерологические черты: они стремятся к новизне, боятся стабильности, имеют высокий уровень тревоги. Страх замкнутых пространств ассоциируется с ограничением свободы.

Не существует причинно-следственной связи между прохождением МРТ и клаустрофобией. Приступ может настичь в любой момент: от поездки в лифте, стояния в пробке, прохождении кт, даже от тесной одежды.

Люди, страдающие фобическим расстройством, испытывают целую гамму неприятных ощущений:

  • дрожь;
  • сердцебиение;
  • потоотделение;
  • удушье.

Они стараются избегать ситуаций, в которых приходится испытывать беспомощность, поэтому ищут варианты, как сделать МРТ при клаустрофобии и не потерять контроль над собой.

Как решить проблему

На сайтах и форумах медучреждений нередко встречаются вопросы: «Как пройти МРТ, если у меня клаустрофобия?», «Можно ли подготовиться к исследованию при фобическом расстройстве?», «Как сделать МРТ, если клаустрофобия?». Пациенты со страхом замкнутых пространств очень переживают перед прохождением медицинского обследования. Развитие панической атаки зависит от степени толерантности и выраженности недуга.

Существует несколько способов решения. Врачами разработаны рекомендации для пациентов с клаустрофобией.

Исследование на приборе открытого типа

Его конструкция не имеет замкнутого контура. Магнит располагается сверху, человек не испытывает давления извне. Важный момент: люди с фобиями очень тревожны, им важно знать, как происходит процесс обследования. При диагностике на открытом МРТ клаустрофобия развивается в разы реже, поскольку у пациента присутствует иллюзия контроля.

Присутствие сопровождающего

Группа поддержки в лице друга, родственника или специалиста снижает тревогу, даёт ощущение безопасности. Во время процедуры сопровождающий сидит рядом, разговаривает, отвлекает от страшных мыслей.

Помощь врача

Специалист предоставляет консультацию, рассказывает о возможностях прибора, принципе работы, показывает тревожную кнопку, даёт её протестировать, включает вентиляцию. Для удобства наблюдения за процессом пациент во время прохождения обследования может лежать на животе. Установление доверительного контакта между врачом и пациентом позволяет снизить уровень беспокойства и напряжения.

МРТ с клаустрофобией
Специалист дает инструкцию, как пройти МРТ с клаустрофобией с минимальными душевными терзаниями.

Использование технологий виртуальной реальности

Исследования доказали, что отвлечение с помощью ВР значительно улучшает психологическое состояние. Два пациента с клаустрофобией проходили 10-минутный текст. Оба они вскоре попросили выключить прибор. После внедрения функций ВР во время второй попытки сканирования один пациент продержался до конца с минимальным уровнем беспокойства. Второму было предложено прослушать музыку во время прохождения МРТ. Он не смог завершить эксперимент. Внедрение технологий иммерсивной виртуальной реальности – современный и наиболее эффективный способ справиться с тревогой.

Советы от тех, кто проходил МРТ с клаустрофобией

Пациенты, прошедшие МРТ, охотно делятся опытом в интернете. Дают рекомендации «товарищам по несчастью», как себя вести, если развилась клаустрофобия при МРТ, что делать. Основная часть аудитории советует обратиться за психологической помощью.

Значительно снизить тревогу перед прохождением обследования можно, прибегнув к техникам психокоррекции. Многие из них пациент может освоить сам. При сильной выраженности симптомов требуется помощь специалиста.

Работа с фобическим расстройством предполагает обучение способам расслабления. К ним относятся дыхательные упражнения. Владение простыми приемами управления собой помогает предотвратить развитие острых приступов.

Метод in vivo предусматривает длительную работу с психотерапевтом. Суть метода – посмотреть страху в лицо. Вначале пациент учится не впадать в панику в наименее травматичных обстоятельствах (например, в лифте), затем задача усложняется. Завершающий этап победы над страхом – прохождение МРТ.

Существует много исследований, подтверждающих эффективность метода «погружения». Доктор С. Дж. Рахман отмечает, что выраженность симптомов снизится на 75%.

Как бороться с клаустрофобией перед МРТ, если работа над собой не помогает? Обратиться к квалифицированному врачу. Фобии успешно лечат несколькими методиками:

  • введением в гипнотический транс;
  • использованием методов нейролингвистического программирования (НЛП);
  • десенсибилизирующей терапией;
  • применением логотерапевтических техник.

Психотерапевт применяет упражнения — «нагнетание», «наводнение», «несоответствие». Эффективность в борьбе с фобиями доказал метод нервно-мышечной релаксации по Джекобсону.

Если страх перед замкнутым пространством настолько велик, что нет душевных сил отправиться на МРТ, врачи могут ввести пациента в медикаментозный сон. Использование приборов с укороченной трубкой также помогает снизить нервное напряжение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.