Экзаменационный стресс: как преодолеть?

Стресс перед экзаменом Разновидности стрессов

Каждый человек знает, что такое проверка знаний. Активизация систем организма перед экзаменом позволяет сосредотачивать силы и пройти испытание. Но что делать тем школьникам и студентам, кому экзаменационный стресс мешает подготовке, а порой – и самому процессу проверки знаний. В статье рассмотрены способы решения проблемы.

Вред и польза экзаменационного стресса

Возбужденное состояние нервной системы учащегося позволяет активизировать силы организма. В этом есть польза стресса перед экзаменом. Человек способен изучить большее количество материала за короткий промежуток времени. Если нервная система приходит в состояние перевозбуждения, польза сменяется вредом:

  • ухудшается запоминание учебного материала;
  • снижается качество сна, что негативно влияет на когнитивные функции;
  • формируются сбои в физиологической работе организма: появляются диспепсические явления, головокружения и т. д.

Перечисленные последствия не служат положительным моментом в сдаче зачетов.

Как избежать экзаменационного стресса
Как избежать экзаменационного стресса

Неблагоприятные факторы, приводящие к стрессу

Вероятность формирования стресса у студентов повышается при наличии следующих моментов:

  • тип нервной системы – слабый (меланхолический);
  • особенность личности – гиперответственность, перфекционизм;
  • зависимость размера стипендии от результата экзамена и важность ее получения.

Кроме того, значительно повышают вероятность развития стресса давление и завышенное ожидание со стороны родителей.

Характерные признаки

Встречаются среди студентов в редких случаях такие проявления учебного стресса, как снижение давления, апатия, брадикардия. Но чаще молодых людей беспокоят скачки давления и головокружение.

Повышение давления

Во время стресса усиливается выработка адреналина надпочечниками. В результате этого повышается артериальное давление. Незначительное увеличение цифр допустимо в предэкзаменационный период. В редких случаях оно может подниматься до уровня гипертонии. При этом учащихся могут беспокоить симптомы:

  • появление шума в ушах;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • боль в голове, чаще – в затылочной области;
  • кровотечение из носа.

В подобных случаях необходима консультация врача, назначение успокоительных средств.

Головокружение

Данному симптому подвержены студенты с имеющейся дисфункцией в регуляции вегетативной нервной системы. Как правило, они с детства наблюдаются неврологом, и симптом не застает их врасплох. При возникновении головокружения обязательно необходима консультация врача и решение вопроса о приеме ноотропных средств.

Помимо вышеуказанных жалоб студенты и школьники могут жаловаться на учащение стула и тошноту.

Как справиться и стать психологически устойчивым

Общеизвестны способы уменьшения стресса у студентов перед экзаменом.

  1. Своевременное изучение материала обеспечивает уверенность в своих знаниях. Случаи, когда в течение учебного года студент не занимался дисциплиной, а за три дня до экзамена решил пройти весь курс, заметно прибавляют волнения.
  2. Позитивное мысленное отношение. Психологи советуют перед испытанием прокручивать в уме процесс сдачи экзамена в положительном ключе (визуализация). При этом важно представлять, что проверяемый в хорошем настроении, уверен в своих силах, нравится экзаменатору. Упражнение рекомендуется выполнять перед сном и после пробуждения.
  3. Дыхательные техники. Наукой доказано, что ряд упражнений, требующих контроля за процессами вдоха и выдоха, способен ослабить влияние стресса на студентов. Психологи рекомендуют «полное» дыхание. Суть его – в нескольких последовательных шагах. В первую очередь рекомендуется наполнить воздухом нижние отделы легких (как бы надуть воздухом живот). Во вторую – наполнить воздухом грудную клетку. На третьем этапе нужно медленно выдохнуть весь воздух. Повторить несколько раз. Упражнение действует расслабляющим образом. Кроме того, обеспечивается приток кислорода ко всем тканям организма, в том числе, и к головному мозгу.
  4. Незначительные ритуалы могут снять напряжение перед экзаменом. Например, некоторые студенты подкладывают монетку под пятку, либо кричат в окно накануне испытания.
  5. Успокаивающие родительские слова, особенно, для школьников. Стоит напомнить ребенку, что экзамен – не главное событие в жизни, что родители не будут меньше любить свое чадо, если испытание провалится.

Психологи отмечают положительное влияние прикосновений родных, массаж головы, объятия.

Успех сдачи ЕГЭ
Успех сдачи ЕГЭ

Как лучше всего подготовиться к экзамену

Все вышеуказанные методы хорошо работают. Для преодоления школьного невроза родителям важно обеспечить учащемуся благоприятную обстановку в семье и помочь спланировать подготовку. Что рекомендуют специалисты? Заранее необходимо разделить объем материала, который нужно повторить по дням. При этом желательно последний день перед экзаменом не нагружать учебой. Студент или школьник должны отложить книги и отвлечься:

  • прогулки на свежем воздухе, активный отдых на природе;
  • времяпровождение с семьей;
  • сон полноценный;
  • фильм мотивирующий, позитивный.

Специалисты рекомендуют писать шпаргалки, поскольку это облегчает запоминание материала. Но пользоваться во время экзамена ими не стоит. В день зачета желательно прибыть на место заранее во избежание лишнего волнения. Непосредственно перед началом испытания лучше потратить время на психологическую настройку, а не на перелистывание конспектов.

Как питаться

Порой молодые люди для снятия стресса перед экзаменом начинают употреблять в больших количествах шоколад и его производные. Это не совсем правильное поведение. Накануне перед экзаменом рекомендуется увеличить количество сложных углеводов и сократить белковую пищу. Кроме того, не стоит наедаться перед сном, поскольку в таком случае качество сна будет ухудшаться. Таким образом, на ужин отлично подойдут макаронные изделия, рагу из овощей, рисовая каша.

Сколько спать

Восстановление организма за ночь – важное условие для сохранения эмоциональной и интеллектуальной стабильности. Важно спать человеку не менее 8 часов. При этом стоит помнить, что восстановление сил организма на 70 % происходит во время сна от 21-22 часов до полуночи. Это значит, что студенты, отходящие ко сну после 00-00, не восстанавливаются в полной мере.

Таким образом, есть множество способов преодолеть экзаменационный стресс. Необходимо найти подходящий конкретный метод для каждого студента.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.