Темп современной жизни нередко приводит к развитию эмоционального перенапряжения. При этом у мужчин и женщин оно протекает по-разному. В статье рассмотрен стресс у мужчин, особенности его проявления, методы лечения и преодоления.
Что такое синдром раздраженного мужчины

Общеизвестен факт влияния скачков уровня половых гормонов на настроение женщины. Подобное состояние может беспокоить и представителей сильного пола, что связано со сниженным уровнем тестостерона. Недостаток главного мужского гормона возникает при хроническом стрессе, приводит к развитию синдрома раздраженного мужчины. Только проявления данного патологического состояния не похожи на таковые у прекрасной половины человечества.
Чем мужской стресс отличается от женского?
Если для слабого пола характерны проявления состояния в виде ярких вспышек эмоций, истерики, то проявления мужского стресса носят иной характер.
- Мужики склонны замалчивать проблему: обдумывают, не жалуются окружающим, становятся молчаливыми.
- Следствием первого пункта являются частые функциональные расстройства.
Проявления синдрома раздраженного мужчины также будут зависеть от особенностей личности сильного пола.
Типы мужских характеров: тип А и тип В
Психологи выделяют два основных вида.
- Тип А. Человек с таким типом характера нацелен на успех. Он пытается всегда делать шаг вперёд, заработать деньги и получить власть, чтобы обеспечить ощущение уверенности. Истоки формирования подобной личности кроются в детстве, в нехватке внимания к мальчику со стороны родителей. Достижением поставленных высоких целей мужчина вырабатывает уверенность в себе, пытается доказать, что достоин любви.
- Тип В. Нацеленность на успех менее слабая. Они самоуверенны. Их мнение о себе не зависит от оценки окружающих, оно более реалистично. Поэтому они не гонятся за славой и не беспокоятся о том, что подумают окружающие.
Описанные два типа являются крайностями. Характеры мужчин часто включают в себя признаки обоих типов, но всегда присутствует преобладание одного из типов. Знание данной классификации важно, поскольку мужчины первого типа склонны к замалчиванию собственных проблем. Подобное явление ведет к возникновению функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы, а в дальнейшем – формированию заболеваний.
Основные признаки мужского стресса, причины бессонницы
Синдром раздраженного мужчины может характеризоваться признаками поведенческими и эмоциональными:
- молчаливость;
- повышенная раздражительность;
- придирчивость, ворчливость;
- необходимость социальной изоляции;
- нежелание заводить новые знакомства, вести активный образ жизни;
- потеря веры в себя;
- появление тяги к спиртному, неправильному питанию.
При более длительном сохранении эмоционального перенапряжения появляются физиологические признаки стресса:
- ощущение усталости в течение всего дня;
- проблемы с засыпанием, частые пробуждения;
- потеря полового влечения;
- кардиалгии (появление болей в области сердца);
- повышение артериального давления;
- дисфункции в работе органов пищеварения;
- высыпания аллергического характера;
- боли по всему телу, головные боли, головокружение;
- ощущение нехватки воздуха, одышка;
- боли по ходу позвоночника;
- снижение иммунитета.
Стоит отметить, что у мужчин имеется андропауза – период, характеризующийся снижением уровня мужских гормонов (40-60 лет). Симптомы стресса у мужчин в этот период могут обостряться, носят ярко выраженный характер. Присоединяются признаки страдания интеллектуальной сферы: рассеянность, снижение внимания и памяти.
Дистресс и секс: почему снижается уровень тестостерона
Хроническое напряжение неизбежно ведет к упадку половых гормонов – факт. Как следствие, у мужчины развивается половая слабость. Раньше считалось, что подобному воздействию склонны люди старше 40 лет. Теперь страдают люди более молодого возраста.
Формирование половой слабости усиливает признаки стресса и усугубляет проблему эректильной дисфункции. В таком случае без помощи специалистов часто не обойтись. Не стоит прибегать при снижении либидо из-за хронического напряжения к препаратам, повышающим потенцию. Крайне важно не нервничать в этот период.
Как справиться
Легче всего преодолеть стресс при первых признаках его проявления. Для этого всегда к решению проблемы нужно подходить комплексно. Желательно подключить к процессу родных и близких. Чтобы справиться с проблемой, необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:
- смена обстановки, рода деятельности, отпуск;
- занятия физической культурой;
- тренинги и аутотренинги, психологические упражнения;
- препараты лекарственные.
Последние назначаются только специалистом – неврологом, либо психотерапевтом.

Что советуют психологи
Специалисты едины во мнении, что терапию необходимо начинать с устранения фактора эмоционального криза. Если не убрать первопричину проблемы, все методы по лечению будут неэффективными. Если на службе проблемы – сменить место работы, либо взять отпуск. Если причина – хронический недосып – выспаться! Помимо восстановления режима сна и отдыха психологи советуют применять следующие методы для того, чтобы снять стресс мужчине:
- отправиться на рыбалку, в отпуск, сменить обстановку;
- переключиться с умственной деятельности на физическую;
- активизироваться, выйти из зоны комфорта: вспомнить про старых друзей, завести новых, сходить в кино;
- гулять на свежем воздухе, чаще бывать на природе;
- применять аффирмации положительного характера в качестве аутотренинга;
- найти хобби.
Полезны консультации у психотерапевта.
Польза физических упражнений для мужского организма
Хронический стресс снижает уровень тестостерона в крови, в результате чего развиваются признаки синдрома раздраженного мужчины. Доказано, что физические нагрузки повышают уровень мужских половых гормонов, являются методом лечения мужского стресса. Необходимо выбирать такие виды спорта и увлечений, которые будут доставлять удовольствие. Кому-то по душе придется футбол, а кто-то будет доволен от похода в спортзал или в бассейн. Хорошо скажутся на здоровье занятия на свежем воздухе. Помимо повышения тестостерона они обеспечат организм порцией кислорода.
Какие лекарства помогут
При неэффективности вышеперечисленных методов по борьбе с признаками стресса у мужчин, необходимо обратиться за медицинской помощью к неврологу или к психотерапевту. Лекарственные средства, назначаемые специалистами:
- витамины от стресса для мужчин;
- средства успокоительные растительного происхождения на основе экстрактов валерианы, пустырника, пиона;
- транквилизаторы (противотревожные средства): тофизопам, гидроксизин – только по рецепту;
- антидепрессанты – в более сложных ситуациях.
Дополнительно при наличии функциональных расстройств органов и систем могут назначаться метаболические средства, ноотропные препараты, антиоксиданты. При появлении болевого синдрома назначаются противоболевые препараты (Нимесулид, Кетонал, Мелоксикам). Антигипертензивные препараты используют при повышении давления. При учащении пульса, появления сердцебиения – бетаадреноблокаторы.
Таким образом, лечение мужского стресса требует комплексного подхода к лечению, привлечения близких к решению проблемы. При неэффективности общих мер по устранению признаков этого состояния, обязательны консультация и лечение у специалиста.