Понятие стресс прочно вошло в жизнь современного человека. В разговоре о воздействии стресса, подразумевается его негативное влияние на организм. Но следует понимать, что не каждый стресс является врагом человечества. Отрицательный результат оставляет только дистресс, который в чрезмерной степени нагружает организм человека.
Что такое дистресс
Впервые понятие дистресс использовал американский врач Уолтнер Кэннон. Он охарактеризовал таким образом состояние человека, испытывающего повышенное напряжение и нагрузку. При этом воздействие оказывается длительный период и его нельзя взять под контроль.
Активизированные процессы остановить не представляется возможным, а это приводит к появлению физиологических изменений в организме. Страдает и эмоциональный фон, портятся внутрисемейные отношения, начинаются материальные проблемы. Результатом может стать потеря работы и близких.
Особую опасность представляет хронический стресс – дистресс. Причинами его возникновения могут стать длительные конфликтные ситуации, отрицательно влияющие на процессы, происходящие в организме. Мозг находится в постоянном возбуждённом состоянии, вследствие чего нарушаются биологические ритмы.
Каждый человек может самостоятельно определить у себя состояние дистресса, стоит ему только прислушаться к собственным ощущениям и определить наличие симптомов. Дистресс характеризуется следующими признаками:
- нарушение в питании (переедание, потеря аппетита);
- увеличение тяги к вредным привычкам;
- нарушения сна;
- состояние безразличия к происходящему (апатия)
- повышенная раздражительность;
- необъяснимое беспокойство (тревога);
- отказ от интимной близости;
- проблемы с памятью, снижение концентрации внимания;
- сложности в привычной работе;
- отказ от общения с друзьями, коллегами, родственниками.
Интересная статья - Фазы стресса в психологии по Селье
Разница между обычным стрессом и дистрессом
На вопрос, чем отличается стресс от дистресса, впервые ответил физиолог из Канады Ганс Селье. Понятие стресс общее, оно включает в себя все воздействия и ощущения, которые испытывает организм в процессе жизнедеятельности.
Стресс – это ответ организма на сильные чувства, эмоции, неожиданные и непривычные ощущения. Образно говоря, жизнь человека – это и есть стресс. Благодаря его влиянию человек имеет возможность развиваться по всем направлениям.
Дистресс, в отличие от обычного стресса, процесс деструктивный, это патологическое напряжение, которое проявляется в болезненных симптомах. Чаще всего понятие дистресс в обиходе означает горе, печаль, несчастье. Отрицательный стресс появляется, если на человека оказывают воздействие чрезмерные раздражители.
Чем вызывается дистресс
Явление дистресса связано с причинами следующего свойства:
- отсутствие доступных возможностей удовлетворить естественные потребности;
- тяжёлые условия проживания;
- сильные боли, серьёзные заболевания, повреждения тела;
- отрицательные эмоции в течении длительного периода.
Стоит отметить, что не только длительные негативные воздействия вызывают дистресс, но и собственные ощущения, оценка в деструктивном ключе. Часто человек сам концентрируется на неприятном происшествии, постоянно думает о нём и не может выйти из ситуации. В результате организм подвергается постоянному напряжению, не связанному с внешним фактором.
Человек перестаёт адекватно реагировать на происходящее, трезво оценивать события. Поскольку со временем ресурсы организма истощаются, он теряет возможность мобилизации энергетических ресурсов, в результате чего сопротивляемость организма снижается. Важно не допустить перехода через эту тонкую грань между стрессом и дистрессом.
Читайте - Оксидативный стресс или оксидантное нарушение организма
Как снять дистресс
Основными направлениями, которые следует поддерживать при борьбе с дистрессом, являются:
- Полноценный сон. В идеале ложиться спать следует не позднее 10 вечера, а пробуждаться – в районе 7 часов утра. Это позволит более легко и быстро преодолеть стрессовую ситуацию.
- Свежий воздух. Любые прогулки в парке, выезд на природу, на водоёмы – просто спасение от стресса. Главное – подальше от голубого экрана и от бетонной коробки, в который современный человек вынужден жить.
- Лёгкая физическая активность. От серьёзных нагрузок во время стресса следует отказаться, поскольку организм и так испытывает напряжение. Физические нагрузки должны чередоваться с расслаблением.
Важно для снятия дистресса правильное расслабление, в этом отлично помогает простой антистрессовый массаж. Тело всегда отзывается на лёгкие прикосновения. Если нет возможности это реализовать, можно практиковать расслабление сознательное. Достаточно раз 5-6 в день делать паузы по несколько минут.
Совет! Стоит отказаться от употребления кофе в период дистресса. Он помогает только на ближайшие пару часов, потом напряжение нарастает, а повышенный уровень кортизола просто убивает организм.
Ганс Селье стресс без дистресса
Считается, что стресс наносит организму только вред, и положительное воздействие практически не учитывается. Это неправильно, считает Ганс Селье, человек не должен избегать стресса, и это у него в принципе не получится. Важно другое — стресс нужно изучить, понять механизм его действия, и выработать такую позицию, чтобы ощущать воздействие стресса без дистресса, и даже наслаждаться им.
По словам Селье, полная свобода от стресса – это смерть. Организм в процессе жизнедеятельности вырабатывает иммунитет против стрессовых факторов, раздражителей. Фаза сопротивления длится до тех пор, пока давление не прекратится. Если напряжение нарастает, наступает фаза истощения, стресс переходит в дистресс, ресурсы организма на исходе, наступает какое-либо заболевание.
Поскольку все люди разные, реакции на аналогичные раздражители и стрессоры отличаются. Одни переносят тяготы спокойно, не поддаваясь разрушительным эмоциям, другие нервничают по всяким пустякам. От этого тоже зависит возможность индивидуальной борьбы со стрессом.
Часто в обыденной жизни достаточно найти способы изменения ситуации в лучшую сторону, а если таких возможностей нет, то постараться изменить своё отношение к ситуации. В любом случае, важно не допустить появление дистресса. Обычный и хронический стресс легче предотвратить, для этого необходимо обратить внимание на себя, проанализировать обстановку и предпринять меры по обретению душевного равновесия.