Впервые фазы стресса в психологии были разработаны знаменитым Гансом Селье, разделившим их на три стадии. Каждый период имеет свои особенности. Большая часть людей переживает первую стрессовую ступень чуть ли не постоянно, и от этого лишь мобилизуются внутренние силы, повышается работоспособность.
3 основных этапа стрессового состояния
Помимо первой фазы развития стресса, являющейся полезной для человека, различают ещё стадию адаптации нервной системы и период её истощения.
- Стабилизация ЦНС происходит на второй ступени стрессового напряжения, когда человек адаптируется, закрепляется на новом для себя уровне. Отмечается непривычное реагирование на различные события. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, всё может этим закончиться или иметь продолжение.
- Фаза вторая переходит в третью. Нервная система вступает в другую стадию – истощение организма.
Период истощения, в свою очередь, делится на два направления: расстройство и деструкция. В первом случае речь идёт об отклонениях в пределах нормы, а в этапе деструкции – расстройство переходит этот уровень.
Обычное напряжение можно назвать обязательной составляющей жизни любого человека. Избежать его просто нереально. Именно положительный стресс или эустресс, по мнению Селье, создаёт вкус к жизни, стимулирует, созидает и формирует человека. Однако такие реакции не должны превышать адаптационные возможности личности, иначе это приводит к заболеванию – физическому или невротическому.
Было бы идеально, если первая и вторая фазы напряжения не перерастали в третью. К сожалению, это происходит частенько, и в последнее время наметился даже некий прогресс.
В первую очередь — это связано с особенностями самого человека. Он может по-разному реагировать на события. Многое зависит от воспитания, полученного личностью в детстве. Большое значение имеет наследственность.
Примечательно, что у одних при стрессе возникает активная реакция, так называемый эустресс, а у других — дистресс. Чрезмерное оживление и улучшение работоспособности, с одной стороны, спад энергии и снижение выносливости — с другой. Психология стрессоустойчивости личности является отдельным разделом науки, изучающим корни проблемы.
Классификация стрессовых состояний
Стресс в психологии принято классифицировать также по видам и подвидам, в зависимости от продолжительности его воздействия. Известны: кратковременный, эпизодический и хронический варианты.
Возникают эти состояния по разным причинам, среди которых на первом месте несбывшиеся мечты (желания только вредят человеку – именно так утверждают все религии), внезапные перемены в жизни, пресыщение благами (ступор) и недостижимость совершенства (популярная болезнь идеалиста).
Невозможно избежать стресса при бытовых конфликтах, при неудовлетворённости жизнью, в ходе постоянной нехватки времени и смены часовых поясов. Низкая заработная плата и страх увольнения преследуют человека на рабочем месте.
Влияние стресса на организм человека
Воздействие стрессового напряжения зависит от той или иной его фазы.
- Феномен гиперактивности или стеническое воздействие на психофизиологические процессы возможны в стадии мобилизации, на первой и второй фазах стресса. Все ресурсы человеческого организма мобилизуются, обостряется восприятие, улучшается память, человек начинает мыслить нестандартно и оригинально, повышается его продуктивность на работе.
- На второй фазе влияние сводится к адаптационным функциям. Человек терпим к новым чувствам и мыслям, работает «на пределе», но долго так продолжаться не может.
- Этап истощения, когда силы организма теряются, ЦНС начинает давать сбои.
При расстройствах ухудшается производительность, хромает обработка данных, теряется творческое мышление. Возможно сужение объёма восприятия, убавление качественной памяти и потеря дара быстрого извлечения информации. Своего рода феномен блокады прошлого опыта. Страдает в первую очередь осознанность и адекватное восприятие ситуаций. Человек становится либо слишком импульсивным, либо делает всё инертно, автоматически, равнодушно.
При деструкциях наблюдается полный распад способностей к организации какой-либо деятельности. Нарушаются психические процессы. Были примеры, когда человек страдал провалами в памяти, мозг как будто «отключался». Возникал определённый интеллектуальный ступор.
На физиологическом уровне это представляется так:
- человек заболевает, и это называется биологическим проявлением стресса;
- возникает кислородное голодание или его избыток, в организме происходят непривычные химические изменения;
- у спортсменов провоцируется физический стресс, вызванный чрезмерными нагрузками;
- в послеоперационный период или после получения сложных травм, речь идёт уже о механическом подвиде стресса.
Что касается его воздействия на психологическом уровне:
- постоянное недовольство собой, связанное с несовпадением ожидаемого и реалий;
- напряжение на почве социальных конфликтов.
Читайте - Дистресс и как его не допустить
Видео в статье: стадии стресса или зыбучие пески
Фазы стресса, разработанные Селье, помогают лучше понять природу этого состояния, отделить плохое от хорошего. Так, эустресс увеличивает энергетические возможности человека. Однако дистресс ничего не даёт, кроме нарушений, и от него надо поскорее избавляться.