Вы находитесь

Как связаны фрустрация и стресс

Настроение – это общее эмоциональное состояние, которое в течение определённого периода влияет на поведение человека. Оно проявляется по-разному, в угнетении и веселье, бодрости и подавленности, в печали и радости, спокойствии и раздражительности. Негативные психологические расстройства выражаются в двух основных состояниях: фрустрация и стресс.

Основные эмоциональные состояния: стресс, фрустрация, аффект

Настроение всегда является следствием воздействия каких-либо причин на эмоциональный фон человека, оно играет важную роль в жизни и рассматривается в контексте происходящих событий. Большая часть таких состояний объединяется одним понятием – стресс. Он вызывается длительным и сильным воздействием негативных, часто экстремальных факторов на психику человека.

Что такое фрустрация
Что такое фрустрация

Жизнь современного человека наполнена стрессами, невозможно их избежать полностью. Каждый день на индивидуум воздействуют неудачи и конфликты, потери и напряжение от тяжёлой, подчас нелюбимой работы (см. Профессиональный стресс). Из-за этого человек постоянно переживает. Одним людям свойственна стрессоустойчивость, они справляются с испытаниями легче, другие переносят жизненные перипетии тяжело.

Близко к стрессу находится ещё одно неприятное состояние, именуемое эмоциональное выгорание. Оно появляется вследствие того, что человек на протяжении длительного периода испытывает негативные эмоции и физическое напряжение, но не может ничего сделать для трансформации ситуации. Справиться очень сложно, эмоциональный фон снижается, появляется холодность и равнодушие, наблюдается снижение чувства ответственности за свою жизнь, развивается циничность и негативное отношение к окружающим.

Теряется интерес не только к своей жизни, но и к профессиональной деятельности, возможности ограничиваются. Связано это чаще всего с отсутствием возможностей личностного роста, отсутствием интереса к монотонной работе, профессиональным несоответствием и дезориентацией. Для появления этого состояния необходимы и внутренние предпосылки:

  • повышенная тревожность;
  • немотивированная агрессия;
  • тип характера;
  • неадекватность ожиданий.

Постепенно эти состояния усугубляются, что приводит к появлению психосоматических расстройств. Различают всего три конфликтные эмоциональные состояния: стресс, аффект, фрустрация. Близким по характеристикам к стрессу стоит фрустрация. Это эмоциональное расстройство, вызванное непреодолимыми препятствиями по дороге достижения цели.

Стресс фрустрация невроз
Стресс фрустрация невроз

Сопровождается состояние массой негативных эмоций:

  • озлобленность;
  • подавленность;
  • агрессивность.

Эмоциональное состояние часто возникает от временных неудач, при которых значимые люди не поддерживают, а наоборот, стараются принизить человека, стыдят и упрекают. В отличие от стресса, основным источником фрустрации является негативная социальная оценка человека, которая затрагивает важные для него отношения.

Настроение имеет особенность: оно зависит от личных качеств человека. Самым сильным эмоциональным состоянием, хотя и кратковременным, является аффект. Это душевное волнение связанно с быстро сменяющимися жизненными обстоятельствами, которые важны для человека. Это состояние захватывает полностью, что выражается в следующем:

  • отключение сознания;
  • не мотивирующие действия;
  • неадекватное состояние;
  • сильный гнев и агрессия (человек способен на необдуманные поступки).

Возникает аффект резко, в считанные секунды, как вспышка или порыв. Контролировать его невозможно, это отрицательно сказывается на поведении человека. Неразумные поступки могут повлечь негативные последствия не только для предмета или субъекта, вызвавшего это состояние, но и для окружения. В этот момент человек полностью отдаётся чувству, без остатка.

Но не стоит думать, что аффектом нельзя управлять. Фактора внезапности можно избежать, если остановить состояние на начальных этапах развития. Отсрочить или ликвидировать действие этой сильнейшей эмоции можно, если вовремя затушить вспышку и сдержаться. Это поможет не потерять власть над собой.

В чем сходство и различие между стрессом и фрустрацией

Стресс и фрустрация имеют много общего, есть и отличия. В чистом виде редко можно встретить то или иное состояние, и фрустрация может перетекать в стресс при определённых обстоятельствах. Стресс, по сути, всегда связан с функциями выживания, поэтому он сильнее фрустрации.

Фрустрация и человекЗначительное отличие этих понятий состоит в том, что говоря о стрессе, важно иметь в виду наличие трудностей, создающих стрессовое состояние. От их устранения зависит полноценная жизнь человека, его безопасность и здоровье. При этом они не считаются неустранимыми, как при фрустрации. Бывает, что ситуация по сути неопасна, но человек её воспринимает именно так. Налицо следы стресса.

При фрустрации тоже имеются возможности обхода обстоятельств, но человек их не видит или не воспринимает. То есть во всех случаях играет роль человеческий фактор, его восприятие происходящего. В этом заключается сходство состояний.

Выражение стресса и фрустрации едино – в переживаниях. Так они воспринимаются на субъективном уровне. В обоих случаях переживания довольно сильные, поэтому часто человек путает эти два критических состояния. Для решения задачи устранения негативных влияний следует изменить отношение к происходящему, применяя любую из современных методик борьбы со стрессом (см. Управление стрессом и конфликтами).

Каким должен быть человек с развитой личной психотехникой

Развитие личной психотехники имеет важное значение в борьбе с такими проблемами, как воздействие стресса, невроза и фрустрации. Наибольшего успеха достигают люди, которые умеют владеть собой, развивают способности личной саморегуляции. Они знакомы со своими слабыми сторонами, умеют сдерживать порывы и тормозить внутренние стремления.

Развитая психотехника человека
Развитая психотехника человека

Успешно овладеть стрессом может каждый, человек с развитой психотехникой не будет сбрасывать энергию на других и защитит от неё себя самого. Это уберегает его от разрушения личных отношений и потери деловых качеств, он умеет менять мысли и абстрагироваться. Направлять негатив против себя – это неконструктивно, от этого ничего не меняется.

Для саморегуляции эти люди используют всего четыре действия.

  1. Отказываются от обвинения себя и окружающих, не срываются и не корят себя, а специальными способами выплёскивают негативную энергию.
  2. На первых этапах воздействия стресса они сохраняют самоконтроль и овладевают своими желаниями, пока негатив не охватил их. Такие люди умеют вовремя остановиться.
  3. Изучение себя и своих реакций на стресс. Человек, владеющий собой, знает, когда начинает развиваться эта реакция по своему мироощущению.
  4. Подключение интуиции для нахождения лучшего выхода из сложившейся ситуации.

Можно ли назвать фрустрацию разновидностью стресса

Стресс, по сути, это давление, которое оказывает на человека тот или иной стрессор. Но независимо от причины возникновения ситуации, она требует незамедлительного разрешения. Большое значение имеет возможность оценить величину угрозы и опасные последствия. Переживание стресса зависит и от оценки ситуации, сил и возможностей человека.

Понятие фрустрация близка к стрессу, иногда её даже называют его разновидностью. Разница в том, что фрустрация переживается по-другому. Здесь главное не страх, а отчаяние и гнев, они полностью овладевают человеком, и он не понимает куда дальше двигаться для получения желаемого.

В отличие от стресса, последствия которого всегда находят отражение в эмоциональном плане, при фрустрации нарушения психики наблюдаются в случае, если препятствие угрожает реализации мощной мотивации. Агрессия чаще всего направлена на устранение препятствия, в том числе и физическим способом.

Видео в этой статье: что такое фрустрация

При стрессе и фрустрации практически всегда можно найти возможность обойти сложности и добиться желаемой цели. Главное, научиться владеть собой, на трезвую голову все препятствия будут нипочём.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

Adblock detector
Каталог сайтов Всего.RU