Что делать, если у ребенка стресс

Школьный невроз 2 Разновидности стрессов

Постоянное эмоциональное и физическое напряжение для любого малыша опасно, это негативно сказывается на его состоянии. Задача родителей – вовремя понять и распознать, что у их любимого дитя проблема, и принять все нужные меры, если у ребенка стресс.

Причины детского стресса

У ребенка температура от стресса
У ребенка температура от стресса может подняться неожиданно

Стресс у ребенка может возникать по нескольким причинам, они зависят от возраста. Стрессовое состояние у малышей от двух лет чаще всего вызвано бывает следующими факторами:

  • В этом возрасте дети очень привязаны к маме, и длительную разлуку переносят очень тяжело. Они чувствуют отсутствие поддержки, что лишает их уверенности. Особенно ощущается это при попадании малыша в больницу без мамы;
  • Негативное влияние на ребёнка оказывает депрессивное состояние родителей. Это вызывает нервозность, беспокойство и раздражительность. Частые конфликты между членами семьи, агрессия, алкоголизм родителей неприемлемы для здоровой обстановки в доме;
  • Изменения в привычном распорядке дня тоже вносят свой отрицательный вклад. Большое значение имеет обучение малыша новым навыкам. Важно делать это правильно, поскольку применение силы, повышение голоса, использование обидных выражений приводит к появлению напряжённости, после чего малыш ни в какую не хочет учиться дальше.

В ответ на эти раздражители он отвечает подавленностью, начинается расстройство сна, он может отказываться от еды и любимых игр. Все попытки научить детей новому не увенчиваются успехом, поскольку изменения ассоциируются у ребенка с негативными факторами.

У детей до 5 лет

Дети в возрасте до 5 лет могут быть подвержены стрессу в следующих случаях:

  • смена обстановки, например, когда малышей отправляют в детский сад;
  • в незнакомом окружении ребёнок становится раздражительным;
  • разлука с мамой;
  • часто возникает конкуренция, если в семье появляется младший ребенок.
Температура у ребенка от стресса
Температура у ребенка от стресса

Под влиянием этих стрессоров у детей меняется настроение и поведение, появляются необъяснимые страхи.

К примеру, в поведении малыша может наблюдаться регрессия, он становится вялым и апатичным или чрезмерно активным, возможны истерики и слёзы. В некоторых случаях появляется заикание.

У детей старше 5 лет

На детей 5-7 лет оказывает сильное влияние смена окружения и обстановки. Позднее поступление в детский сад сказывается на общении со сверстниками, ребёнок не воспринимает других ребят, плохо адаптируется в детском коллективе. Нередки ситуации, когда конфликт возникает у ребёнка с воспитателем.

Влияние оказывают неприятности в семье, ссоры и скандалы между родителями. Определённое воздействие идёт от просмотра телевизора и длительного сидения за компьютером. Очень важно следить, какими играми интересуются дети в этом возрасте. Страхи могут появиться от неожиданных ситуаций, например, малыша испугал гром, лай собаки, укол.

Интересно - Как преодолеть стресс после развода

Играют роль и резкие перемены в жизни, например, переезд на новое место жительства, смена детского сада, смерть близкого члена семьи.

Помощь ребенку в состоянии стресса
Помощь ребенку в состоянии стресса нужно оказать немедленно

Понять, что ребёнок испытывает сильный стресс, можно по следующим признакам:

  • расстройства психики;
  • проблемы со здоровьем, необъяснимые боли;
  • отказ общаться с другими детьми, посещать детский сад, выходить на прогулку.

Подсознательно ребёнок старается справиться с ситуацией и показать себя с хорошей стороны, в связи с чем у него появляется слишком большая ответственность, с которой ему в силу возраста сложно справиться. Возникают фобии и страхи, занижается самооценка, нарушается режим дня, питание и сон.

Важно помнить, что ребёнку в таком состоянии нужна помощь. Лучший антистресс для детей в дошкольном возрасте – внимание и участие родителей. Малыш нуждается в ласке, его нужно чаще обнимать, целовать, прижимать к себе, чтобы он чувствовал себя защищённым и нужным. В качестве антистресса могут использоваться различные игрушки, которые малыш любит носить с собой, ложится с ними спать.

Читайте - Мягкие антистресс игрушки и их польза
Для детей антистресс
Для детей антистресс

Синдром младшего школьного возраста

Стресс у детей младшего школьного возраста вызван реакцией на изменения в привычном ритме жизни, переход на другой более жёсткий режим, уход из детского сада, появление новых обязанностей. Школьная жизнь сама по себе сильно отличается от детсадовской, она предполагает ответственность, наличие обязанностей. Часто родители считают, что ребёнок стал большой, и вменяют ему ещё и домашние дела.

Пугает будущего школьника неизвестность, как сложатся отношения в новом коллективе со сверстниками и учителями, появятся ли новые друзья. Впереди победы и ошибки, ссоры и переживания из-за учёбы и успеваемости. На маленького человека накладывают ответственность и родные, которые естественно хотят видеть в нём будущего отличника.

Стресс у школьника младшего возраста
Стресс у школьника младшего возраста

Это формирует внутренний страх не соответствовать ожиданиям, из-за чего появляются неприятные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • проблемы со сном;
  • вредные привычки (например, многие начинают грызть карандаши и ручки);
  • замкнутость и неуверенность в себе;
  • заикание;
  • головокружения и боли;
  • повышенная раздражительность.

Синдром младшего школьного возраста часто развивается из-за недостатка внимания. Синдром нехватки внимания может наблюдаться уже в дошкольном возрасте, но в младших классах он выражается более сильно. Ребенок не справляется с высокими требованиями школы.

Гиперактивность у школьницы
Гиперактивность у школьницы

Дефицит внимания часто сопровождается повышенной активностью школьника, который всяческими путями старается обратить на себя внимание учеников и учителей. При этом страдает его успеваемость.

Учеными доказано, что гиперактивный ребенок часто имеет высокие интеллектуальные способности, но при этом не может себя проявить в полной мере.

Психическое напряжение сказывается на внешкольной жизни ребенка, ему сложно найти общий язык с окружающими. Такие дети испытывают трудности в отношениях со сверстниками и взрослыми, постоянно конфликтуют и, в конце концов, остаются одни, держатся обособленно.

В этом возрасте антистрессом для детей становится внимательное отношение со стороны родителей и спокойная домашняя обстановка. Все возможные причины напряжения должны быть устранены, а дома с маленьким школьником нужно разговаривать, выяснять его проблемы и интересы, отношения в школе.

Дети и родители
Дети и родители

Ребёнок должен чувствовать искреннее участие со стороны родителей, чтобы его эмоциональный фон был в порядке. Давить и кричать на детей ни в коем случае нельзя, все требования лучше выражать спокойным тоном, а при необходимости помогать им. Гиперактивность постепенно снижается, но проблема недостатка внимания сохраняется и в подростковом возрасте.

Стресс старшеклассника

Стресс у подростков выражается наиболее ярко, это связано с гормональными изменениями, проходящими в организме ребят. Эмоциональные нагрузки переживаются остро, а причин их появления у старшеклассников немало. Стресс вызывают несколько причин.

  • Появление нового ребёнка в семье, что вызывает негативные эмоции. Подросток считает, что ему меньше достается внимания, он ощущает свою ненужность.
  • Смена окружения влияет на психику, заставляя заново адаптироваться, зарабатывать репутацию в новом коллективе.
  • Проблемы в семье, развод родителей, постоянные ссоры и скандалы ломают неокрепшую психику и рушат устои.
  • Длительное просиживание за компьютером или телевизором, откуда потоком льётся негативная информация.
  • Психологические травмы (обиды, неприятности, надуманные и реальные неприятные ситуации, насилие по отношению к ребенку).
  • Гормональная перестройка, которая выражается в психологических и физических страданиях.
Стресс у старшеклассника
Стресс у старшеклассника

Стресс вызывает даже первая влюблённость, причем даже ответная. Многие подростки недовольны своим весом, фигурой, в поиске выхода из ситуации они приобщаются к непонятным субкультурам, начинают принимать наркотики и алкоголь.

Важно вовремя определить признаки стресса у подростка, и принять меры по его устранению. Это позволит вернуть ребенка к нормальной жизни и пережить сложный пубертатный период.

Одним достаточно внимания родителей, их участия, другим требуется помощь психолога. Детский стресс хорошо снимается физическими занятиями и увлечениями. Если у ребенка есть хобби, риск появления стресса существенно ниже.

Конец школы или дорога во взрослую жизнь

Последний критический этап в жизни детей наступает в 16-18 лет, по окончании школы. Во-первых, сильнейшее напряжение выпускники испытывают при сдаче экзаменов. Как бы ребенок ни готовился, он всё равно переживает от неизвестности, неуверенности в своих силах, и его организм работает на пределе возможностей.

Первая влюблённость
Первая влюблённость

Стресс вызывает и выпускной, каким бы это событие ни казалось радостным, впереди новая неизведанная жизнь, дальнейшая учёба, работа, новые знакомые, всё это беспокоит и будоражит ребёнка. Психическое напряжение вызывает повышение контроля, проблемы со сном, появляется пограничное состояние срыва, может возникать неконтролируемый приступ паники.

Ребёнок выходит во взрослую самостоятельную жизнь, при этом на него оказывают влияние и окружающие факторы. Он слышит тревожные новости, видит происходящие вокруг неприятности, и это не может его не беспокоить.

Уязвимость повышают и экологические стрессы. На здоровье влияют перемены погоды и изменения атмосферного давления, загрязнённость воздуха, токсины и выхлопные газы. Это приводит к заболеваниям органов дыхания и связанных с ними расстройств психики.

Семья
Семья

Детский стресс – явление частое, оно не обходит практически ни одного малыша. Это совершенно естественная реакция маленького человека на внешние изменения. Он только начинает изучать этот мир, и отсутствие жизненного опыта делает этот процесс интересным и в то же время сложным.

Родители могут и должны помогать своим деткам в этом процессе. Только их любовь, забота, внимание, участие могут поддержать ребёнка и помочь ему вырасти спокойным и здоровым человеком, чувствующим свою значимость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.